首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

五里幸福路的时光记忆

2020-05-20 来源:
 

    文\浙江石油 金小盼

    “走在乡间的小路上, 暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”初夏的风儿轻轻地掠过树梢,吹起片片翠绿的叶儿随风飞扬,一路观赏风景一路旅行,自由的身影引人无限向往。

    晨曦的金色阳光在初夏的清晨显得格外夺目,沐浴霞光踏上回乡的道路,沉寂的心情难得愉悦,这是疫情后第一次回老家,接到消息的叔公高兴无比,一大早来电说准备好了我爱吃的茶叶糕。想起那淳朴的话语中带着满满的牵挂,前行的速度不知不觉加快了几分。

    一路疾驰,心情越加激动,前方转过清风湾就是那条陪伴我十六年的乡间道路,我们称它为“五里幸福路”。

    熟悉却又陌生的乡道总是带着几分熟稔。熟悉的是道路两旁的茂林田野依稀是多年前的样貌,陌生的是这条道路终究与往昔不同,少时的土路已是旧貌换新颜,平坦的水泥路一路延伸回村庄,清幽却也温馨。

    老一辈的人总说,转过清风湾就能触到山风迎接而来,长辈诚不欺我,车窗外徐缓的清风确是与都市不同,清凉、清透而又清新。

    道路两旁的树梢上是鸟儿们温暖的家园,清幽的旅途总能听到悦耳的伴唱,清灵的乐音伴着路旁山溪的潺潺流水声,合唱之音最是醉人,只想沉浸其中无法自拔。一阵清风袭来,若有似无的青草香随风而来,待追寻却已远去,怅然若失间期待复返之。

    这条五里山路是我中学时期最好的伙伴,和缓的春风,热烈的夏光、浓烈的秋阳、清冽的冬日,见证着那些年的少年时光。

    一群同龄人和着晨光相伴前往校园,又在落日余晖中相携返家。偶尔兴致一来,在路旁放下自行车,卷起裤脚下溪水捉鱼,或是蹚过溪水爬上溪对岸采花,又或只是单纯踏溪玩闹,彼时的欢乐无忧犹如昨日重现,在眼前一帧帧上演,望着昔年的山溪,依旧清澈见底。

    虽人非景却依旧,一如当年那般淡然而立,用慈祥的怀抱拥抱顽皮的孩子。路旁庄稼地稻苗已是郁郁葱葱茁壮成长时节,间中三三两两庄稼人精心侍弄着稻田,此情此景却是比往昔少了些许人气,好在依旧是那幅田园朴实之景。

    昔年,每当农忙时节,放学回家的路上不管多晚从不会感到孤寂,路两旁总有勤劳的庄稼人一路相伴回家,偶尔碰到熟人还能喊上一两句,打声招呼,一幅田园佳作不外如是。

    未近目的已见故人,从小疼爱我的叔公已在村口大樟树下等候,令我欣慰的是叔公依稀旧模样,挺立笔直的样貌不曾变化,旱烟管不离身的习惯依旧。一声“叔公”带着点哽咽,更多的是喜悦,双脚踏上家乡土地的那一刻,我犹如刚出笼的鸟儿,不停问着叔公问题,哪怕路旁的一草一木都是我相询的乐趣。

    站在家门口吃着热腾腾的茶叶糕,举目眺望门前错落有致的屋舍,以及那屋舍的依靠“带依山”,物事依旧,却比当年越加繁茂葱翠,许是近年来上山的人少了,植被繁殖良好,耳边听着叔公絮絮叨叨说着村里的变化,说得最多的是今年的疫情是有史以来最严重的病毒,好在现在一切好转,家乡的风光依旧清美,故人依旧如昔,通往家乡的道路依旧坦荡。

    重聚的时光总是短暂,空车而来满载而归,带着叔公的心意踏上来时路。斜阳相偎依,仓木相送,清风相伴,仿若多年前出山求学时期,带着故人满满的祝福,走上五里乡道,一路赏景缓慢前行。在我心中,这条乡道的风景百看不厌,一木、一水、一山,一切都是那么熟悉,在我眼中是处处风景处处留恋。

    白驹过隙,时光荏苒。一岁又一年,那条通往幸福的乡道依旧挺立,雨露风霜、和风暖阳皆是风景。这条五里幸福路的淡雅身姿是我前行的动力,亦是我心间最柔软的所在,唯愿幸福记忆经年依旧。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师