首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

夜间遐思

2020-05-20 来源:
 

    文\茂名石化 钟奇峰

    二休的晚上,我又独自一人散步到了小区内的公园。忘记了从何时起,我特别喜欢夜晚的时光一个人独行。

    每当夜幕降临,华灯初上,喧嚣了一天的大地开始慢慢归于平静,我就开始换上舒适的运动装,戴上耳机漫步于黑夜中。

    第一次期待夜晚的来临,那还得从小时候说起。那时候家住农村,自家没有电视,但隔壁邻居家恰好有那个年代的稀罕物。于是,每当夜晚来临的时候,我们几个小孩子就开始组队去邻居家看电视,大家围在一起,看得津津有味。多年过去了,看的内容早已忘记,但是还清晰地记得,那时候每天追着连续剧看,对我们来说比过节还高兴,看完后依依不舍的各回各家,但回去的路上格外兴奋,打闹个不停,最重要的对后续剧情还要好好谈论一番。

    上初、高中以后开始了寄校生生活,那也是我第一次离开家,想家的感觉总是在心头萦绕,晚上更是挥之不去,所以那时候总感觉黑夜来临的时候无所适从。但后来交的朋友越来越多,大家更喜欢在夜晚的时候谈天说地,无论是家国大事或人生理想亦是班级的八卦新闻,所有人无不畅所欲言,那个时候我开始接触到了很多思想的碰撞,独立的人生观开始培养起来。

    后来我去南京读了大学,离家的距离也从几十公里变成了几千公里,虽然夜晚来临的时候还是会有一种在外漂泊游子的孤独感,但是我却很喜欢一个人漫步于黑夜中的校园。春天时,我喜欢夜晚独自走过那片二月兰的草地,步入厚学楼的教室。夏天时,我喜欢夜间独自走过那片青翠碧绿的竹林,步入浦江的操场。秋天时,我喜欢夜间独自走过那梧桐纷飞的大道,步入逸夫楼的阅览室。冬天时,我喜欢夜间独自走过那梅花扑鼻的小山,步入南苑的宿舍。

    所以,我喜欢夜晚的自由,我觉得这是一天中最闲暇的时光,忙碌了一天的人们,卸下一身的疲惫,只有这时候时间才属于自己,才能找回真实的自我。抛开白天的浮躁,不用去考虑工作,放下心头琐事,听一曲音乐,喝一杯茶,做自己喜欢的事,眼看着时间一分一秒地从眼前滑过,感受“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”的妙处。

    我也喜欢夜晚的宁静,整个世界远离了白天的嘈杂,蒙上了一层神秘的黑色,人的身心也融入了这无边无际的黑夜和静谧中,让人感到一种从容与平和。在这个时候,我会喜欢给家里的父母打个电话,即使是一些鸡毛蒜皮的小事,我也乐意听母亲唠叨,因为事儿再小,在夜色的烘托下也弥漫着一种有人时刻惦记的幸福感。

    夜色愈来愈浓,操场上的人也逐渐回家了,于是我也打算回到自己的小窝舒服的洗个澡,然后准备第二天上班的衣服,至于往后的日子里还有无数个夜间,我再去慢慢享受那段夜间独处的沁人时光。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师