首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

火红的石榴花

2020-05-20 来源:
 

    文\江苏石油 黄卿

    每年临近五月,满街满园的石榴花开了,“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”这是韩愈描写石榴花的诗。满眼望去,公园里,街道边,或是庭院深深,都能看到石榴花火红的花萼,熠熠闪亮于翠绿的绿叶茂枝中间,火红的让人激动和昂扬。在江南的初夏,石榴花娇艳欲滴的鲜红,像极了身着红裙的美丽的姑娘翩翩起舞,费外妖娆。

    杏子熟了,石榴花开了,夏天便到了。火样鲜红、伴着绿叶、胜似骄阳的石榴花用卓尔不群的色彩,点缀着夏日,映衬着浓荫,或许“生如夏花”就是此般景色。

    你瞧,草长莺飞孕育之际,石榴花的花骨朵如同一颗颗璀璨的珍珠,含苞欲放。不多时,花瓣一点点从花朵中舒展开来,变魔术般的成了一朵朵倒挂的金钟,随风摇曳,像风铃、如美玉,大红配大绿、温婉热烈。随着花期的怒放,晶莹剔透的花瓣能舒展开来到拳头般大小,好一似红云下凡,浮在石榴树的枝头。轻轻地掬来,花瓣如同丝绸,就像婴儿的脸蛋,嫩的仿佛要滴下水来。

    石榴花是稳重的,既不妖艳也不风流,没有奇艳,也不曾奇香。火红火红的绚烂,让多少迁客骚人为之倾倒。欧阳修有诗云“五月榴花妖艳烘”;辛弃疾赞盛“开從百花后,占断群芳色”。

    如同葡萄一样,石榴原生异域,也是汉代时传入中国。据西晋《博物志》记载:汉代张骞出使西域,在巴尔干半岛至今天的伊朗一带,获得了“安石国榴种”,因此称其名安石榴。” 据说,汉武帝刘彻对石榴树宠爱有加,曾命人在上林苑中广泛种植。直到唐宋年间,才落入寻常百姓家,成为民间常见的“绿植“。

    “庭下石榴花乱吐,满地绿荫亭午。”夏天到了,石榴花开了,随之而来的是整个炎炎夏季。火色的石榴花仿佛映衬着似火般的骄阳,默默无闻地孕育着果实,孕育着一颗颗紧密相连晶莹剔透似宝石似珍珠般的石榴籽儿。庭院中,石榴树树荫似伞盖,伴着蝉鸣蝈叫,眼中看着红花,心中念着美景,确实是夏日里最明艳的风景。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师