首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

告别老宅

2020-05-21 来源:
 

     文\华东油气分公司  朱亮亮

    “儿子,我和你爸已经搬到泗洪了,找的搬家公司,东西装了四车,你放心吧。”性格开朗的母亲打来电话。

    好多年前老家小镇的宅院就说要拆迁的,这次终于拆了,父母做了三十多年的面食生意也不做了。小镇到县城三十公里,父母在小镇生活了大半辈子,因为我在异地,家里亲属关系基本上在县城,这是他们选择县城养老的一个很重要的原因。

    老家这宅院虽说环境差了点,但十分宽敞,有楼房,有瓦房,也有平房,前后院都种有果树,平房以及后面的库房都是父亲自己亲手建的。父亲喜欢囤东西,什么都不舍得扔,用坏的东西基本上堆在屋后。

    五一放假回去,我把自己屋里的东西整理了一下,放在一个箱子里,母亲把被子与衣服放到一个个大的袋子里,做好搬迁的准备工作。应母亲要求,我们全家人拍照留念,我年少时种下的月季开的正灿烂,照片里母亲的笑容也很灿烂。

    “我们就把衣服被子以及家电带走,其他的都不要了。”母亲站在院子里环顾了一下周围然后又略显无奈,“还要把这组沙发带走。”

    “沙发就不带了吧,又旧又重,跟以后的装修风格还不搭。”我接话。

    “先带着再说吧。”父亲边说边为我做饼,因为我第二天一早我要返程。

    “多带点,以后就不做了,带去看着想送谁就送谁吧。”母亲善意地说。

    房子住久了人是有感情的,一砖一瓦,一草一木,一事一物,一情一景……尤其是在这环境下生活了大半辈子的父母,更是故土难移,这里面有不舍,更多的是怀旧,以及对已逝岁月痕迹的留念。

    “妈,过的还适应吗?”半月后我打电话给母亲。

    “就这样呗,不习惯。”母亲的语调中加重了“不”这个字,但她自我鼓励,“反正县城里确实比镇上环境要好得多。”

    父母从一个很忙碌的状态立即转到一个很闲适的状态肯定会有诸多不适,适应新环境会有一个过程,人生就是如此,每种状态都是暂时的,或长或短。告别了老宅,父母也告别了大半辈子的忙碌生活,总有一天我也会告别父母,然后被告别……

    有一天我做了个梦,梦里的我原本想带父母到老宅看看,却怎么也找不到路。醒来后,我试着回忆老宅的每一副画面,因为失去了载体,显得既清晰又模糊,我知道人的记忆并不靠谱,于是赶紧写下来。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师