首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

灯火

2020-05-21 来源:
 

    文\地球物理公司  张广虎

    夏至的夜晚,风有点凉。唯有各种灯光,明明灭灭一如既往。望着远处的灯光,不仅让我想起那年夏天的柴达木盆地。

    那一年是2010年,青海柴达木盆地腹地的一个夏天夜晚,我采访归来。走到一个土坡处,只见前面黑黝黝的雅丹地貌山峰上面有一盏明亮的灯火。

    黑黑的夜晚里,那灯火显得又明又亮,好像就在眼前……

    “终于到了,谢天谢地!”我高兴地说,马上就到车停靠的地方了!当时SGC2102队还叫2183地震队。队长段俊涛抬头看了一眼,不以为然地笑着说“远着呢!”

    我不相信他的话,因为灯火冲破了黑暗的亮光,明明就在那里闪烁。不过段队长是对的,事实上,灯火的却还远着呢。我们跑了许久,灯火还在那里摇曳。距离明明是近了,可看起来,还是跟之前一样。就像那片施工的盐沼,为了布设采集设备,轮胎1米五宽的罗利冈深陷三辆,12公里的盐沼地,哪能轻易地走出来。

    青藏高原黑夜的灯火如同天上的星星,闪闪发亮,近在眼前,令人神往……

    时间转到白天,在那不时出现海市蜃楼的高原盐湖上,我看见犹如水面一样的白茫茫盐层。远处矗立着崩坍的雅丹峭壁,还有船只、城市和动物的幻象,所有变了形的景物,悬浮在这片臆想的盐沼之上。像月球表面一样的盐沼地,暗藏着无数“陷阱”。队上 120 多台车,无一幸免。

    程定祥的排列(运输)车陷在泥里已有10个多小时,他一直在挖土自救,始终没有出来。放线班员工运送完采集设备收工时,30多人才艰难帮他拖出。时间是晚上九点五十分。我们顺着1236E施工测线在软软的盐碱地上又走了很久。走过了一个又一个奇异的风蚀垄槽,身后漆黑一片,而灯火却依然停在前头,闪闪发亮……它依然是这么近,又依然是那么远……

    天早就黑了,我们还是拖着脚步走着,向灯火走去。灯火是排列组长帐篷里发出的,为了保持地震测线电缆的畅通,他们需一夜坚守。那一刻,望着脚下深不可测的大片土地,我心中真真切切感受到,“我为祖国找石油”一种非比寻常的自豪和力量。

    那片脚踩在上面深陷的盐碱地,那一星明亮的灯火,直到现在都常常浮现在我的脑海。灯火就像我梦想一直在前方,因此,作为物探找油人,我必须加紧步伐……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师