首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

三合院里的老柚子树

2020-05-22 来源:
 

    文/永康石油 胡巧莉

    一下车,便闻到一股子清香,我循香而去,这才发现是我日日路过的柚子树早已开了花。或许是前几日一直下雨的缘故,竟未曾闻见花香,也未曾发觉这树上的花儿开得热闹。

    我凑近了些,细细看着那团簇在一起的白色花儿,有的还是花骨朵儿,有的却开的热烈,绽开它那白色的花瓣,露出里面的花柱和花蕊,清新好闻的味道便是从这里散发出来的。

    芸香科的树木每每到了开花的季节,总带着好闻的味道,不甚热烈,清清爽爽的,如同花儿一样洁白无瑕,却能让人心旷神怡。

    少时的三合院里,也有一棵柚子树,不知它年岁几何,总之我有记忆的时候,它就已经在那了,对于那时的我来说,它不仅高大,也是我们的游乐场。

    每到这个时候,花香总会在起风的时候四散开来,偶有吹落的一两朵柚子花,也总是跟小伙伴抢着收入怀中。放在衣兜裤兜里,一揣便是一天,时不时拿出来看一看,闻一闻,再小心翼翼地放回兜里。

    到了夏天,花儿开始长成小小的柚子,碧绿碧绿的,挂在枝头随风摇曳。夏季多雨水,总有被风吹雨打下来的小柚子,我们放学后便去树下捡,一个两个三个,多的时候能捡六七个。掰开这小柚子,虽不能食,却自带清香,一时间香味填满整个房间,可谓是天然的空气清新剂。

    最开心的时候莫过于柚子成熟的时候,邻居奶奶摘下柚子总会分我们几个。与现在的红肉蜜柚比起来,口感自是全然不同的,甜度也远不及红柚,可对于那时候的我们来说,看着柚子树开花结果,再吃着成熟的柚子,便是这一年最好的“收成”了。

    “嗡嗡嗡…”来采蜜的小蜜蜂在花间飞舞着,这带着清香滋味的花儿,不仅吸引了我,也吸引着蜂儿,我想这柚子花蜜,定然也更清甜更让人喜爱吧。

    三合院里的那棵老柚子树,如今不知还在不在,是否如同我眼前的柚子树这般开着花儿,院子里是不是也洋溢着柚子花的清香……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师