首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

桑葚红了

2020-05-22 来源:
 

    文\江汉油田 汪睿

    前两天,在路边遇到一位老人,蓝色印花的的确良衬衣,粗布裤子,守着一只箩筐蹲在街角,见我走过来,赶忙抬起头问我要不要买点桑葚。

    见我迟疑片刻,老人已麻利地用小杆秤称好桑葚,一边递给我,嘴里还念念有词,大概是这桑葚有多甜,家里的桑树已经种了多少年了之类的。我付了钱后起身离开,听到她再见的招呼,我也微笑着与她作别。抬手间,老人指尖还有红得发紫的桑葚汁,令人印象深刻。

    今天,看到同事朋友圈晒出采摘桑葚的照片,才想起冰箱里冻着的半碗桑葚,吃一口桑葚,酸酸甜甜的滋味漫过舌尖,直达心底,回忆也慢慢蔓延开来。

    小时候,每每桑葚当红,便见三五成群的小伙伴,拎着塑料袋,捧着小盆,手拿竹竿,走街串巷。看到谁家院子里的满树红艳艳的桑葚,便如装了磁铁一般,全部被吸引过去了。性急的直接翻墙越院,三两步蹿到树上,脚蹬手拉,刹那间满地落满了桑葚。那些脚笨的小伙伴,飞快地捡拾装袋,有些嘴馋的就不等水洗,直接往嘴里塞,吃得满嘴流红也不自知。几个人相视一眼,都乐得前仰后合。嬉笑打闹间,小小的快乐,爬满整个童年。

    那时特别喜欢桑葚,也是因为当时的物资相对匮乏,难得有时令蔬果,哪有轻易放过之理。年长的伙伴在学校学到的知识多,在桑树下吃桑葚的间隙,还会给我们讲些关于桑葚的故事。两汉相交的饥荒年间,有个叫蔡顺的男子拾桑葚为母亲和自己充饥,有一天遇见赤眉军,军中头领厉声问他:“为何把拾到的桑葚分别装到两个篓子里?”蔡顺说:“黑紫色的桑葚供母亲食用,红色的桑葚留给自己吃。”赤眉军头领怜悯他有如此孝心,不但没有杀他,还赠予白米等物品,“拾葚异器”就成了中国二十四孝的故事之一。知道这故事后,我们偶尔也会偷偷地留些个儿大紫黑的桑葚,带回家与爸爸妈妈分享。

    时光如梭,转眼已过而立之年,桑葚那略带酸味的口感也已经不是我的最爱。可是,看到桑葚,还是会快乐,也许那种感觉,似乎一直住在我的身体里,从未真正走远。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师