首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

顽强的生命

2020-05-22 来源:
 

    文\西北油田 李琳

    五月的一天,我沐浴在阳光中,大口呼吸着落地窗外飘进的春日的芬芳空气,坐在藤椅上,气定神闲。望着这窗下一派盎然的春意,细心体会那顽强如斯的生命。当我看见南瓜藤的藤蔓正使出浑身解数,迈开那一根根细小的“触脚”附着在玻璃窗上奋力攀爬,想象数月后,这儿又将是一番怎样的天地……

    今年年初,因疫情原因我们一家三口坚守在南疆的生产一线有三月之久。“无人浇水,家中的绿萝、虎皮兰、朱顶红、发财树恐怕都要遭殃了吧!”二月的一天,我细细打量着办公桌上一株正抽新枝的绿萝,暗自思忖,心中不免牵挂与惆怅。

    三月中,我和老公的假期解锁,我们全家像候鸟飞越天山,回到700公里远的家。三月的乌鲁木齐,残冬的凛冽还未褪去,而春的萌动已经势不可挡。几声清脆的鸟鸣,花坛里依稀冒出嫩绿的草尖儿。我迫不及待地奔回家中,去探望那心中的一抹牵挂。

    哦!我的小可怜们无一例外的耷拉着几片无力的残叶,而盆中的土壤已经干的龟裂。绿萝的树叶基本都已经发黑干枯,朱顶红的茎秆无精打采地被一圈防护铁圈支撑着才幸免于折断,发财树的绿叶所剩无几,多数已经发黄枯萎,这场面实则惨不忍睹。

    我观摩着它们生命的迹象,决定死马当活马医。我端来一盆盆水,细心灌溉,让它们的土壤全部喝饱水,又将那些枯枝败叶一一摘下扔掉,打开窗子,让它们沉浸在新鲜的空气中、沐浴在温暖的阳光下。喷壶洒向它们,给它们来个淋浴澡。之后的每一天,我都细心浇水、松土,开始满心期待奇迹的发生。

    生命的顽强超乎想象!我发现它们一天一天都在发生着变化。绿萝先是抽出几片指甲盖大小的嫩芽,芽上的新叶没两天就长成了形,嫩绿的,羞答答的。三天便抽出一片新叶,像雨后的春笋,曾经光秃秃的茎秆上已经小有一片生机。虎皮兰的黄叶片已经转绿,青翠欲滴。

    而发财树的树干顶端居然又抽出一根绿枝条,绿叶打点俏枝头。更别说那朱顶红了,粗壮的茎抖擞起精神来,显出勃勃生机,比小孩儿蹿个儿还要快,一天长高十厘米,到四月的时候,已经长到我的胸前,花儿也含苞欲放了,没几天,它们全部绽放开,朝着东南西北四个方向尽情吐露芳华。

    哦!我可爱的植物们都恢复了勃勃生机,在阳光下熠熠生辉。

    埋藏了一个冬季的南瓜子也开始发芽了,从小不点儿慢慢生长,变成了一株茁壮的苗,然后抽出茎和须,逐渐茂盛起来。生命向上,它们攀附在一切可以依托的植物旁、木架上、玻璃窗上,用细小绒毛努力攀爬,在透过落地窗的阳光下演绎着动人的交响……

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师