首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

罐区深处有“鱼儿”

2020-05-22 来源:
 

    文\茂名石化 廖平弟

    一条的小溪水从罐区排水口潺潺流出来,溪水清澈,水里小石头、沙子一览见底,一群小鱼儿在里开心地游来游去,小溪出水口由水流冲击形成的漂亮的小沙滩,滩上绿草悠悠。

    操作室旁的木棉树开了一树火红的花,春意盎然,道路两排的大王椰迎风摇曳,罐区灌木修剪整齐、绿草如茵、空气清新,站立其中可以感受鸟鸣悦耳,偶尔有一只大鸟从眼前掠过,小鸟在你面前蹦蹦跳跳,如果不是有一座座大型油罐矗立在那,表明这里是炼油分部的北一个山原油罐区,或许还真让人有种处在森林公园的感觉,罐区绿化环保有了“质”飞跃,置身其中令人满心欢喜。

    炼油分部输油车间的北山原油罐区是输送大动脉,在用的大型储罐就有15个,罐容达到54万立为米,肩负着接收港口原油,收储的原油经沉降脱水分析合格后付炼油分部各套常减压装置配炼,原油每年收、付量达3900万吨以上,是分部的原料供应的主动脉。

    原油在提炼前黏稠黑色物,暴露空气中时既臭难闻又脏。然而,原油罐区收、付量巨大,每罐原油付装置前期与中期都需要脱水,炼油生产加工量大时,罐区原油收付繁忙,脱水次数多,印象中的罐区内应是又黑又脏又充满臭油味的地方,但现在当你走进罐区时,完全没有想象中难闻的味道,经过多次改造,罐区内增加了大量环保设施,罐区内环境整洁干净,空气清新,这要归功于炼油分部对罐区环保的升级改造。

    我在北山原油罐区工作了10年,对罐区有着深厚的感情,罐区的一点一滴变化都感同身受,特别是近3年来,分部着力提升罐区环保的建设,在罐区落实了环保“五不允许”,分部、车间针对容易造成罐区污染的污水进行处理,对轻质油品挥发的原油罐,实施了密闭脱水,罐区的阀门管线全方位实行改造,消灭了滴漏现象,如今,罐区环保实现了“质”的飞跃。

    今天,我们回首,再次打开罐区的改造史,你会发现:2017年在罐区新建污水提升池,污水提升池建成后罐区污水排入提升池,班组对池内污油进行回收配炼,污水排放水务中心,减少污油外排风险。2018年6月完成124#等罐装凝析油罐密封改造,由原来的一、二次密封升级为三次密封,罐内所立柱、导向管均加防泄露橡胶套及塑料套,把所有有可能造成泄露的地方全部加强密封最大地减少臭气排放污染、保护环境。

    真正实现“质”飞跃的还有:2019年前在北山原油罐区上班的职工,感受最深的应当是为原油罐脱水,为保证装置用料含水不超标,当班职工每班至少要在罐区脱水两轮,碰到特殊情况时需连续守在罐边几小时脱水,因为是敞口式脱水,脱水时原油味道极易挥发到空气中,脱出含油污水经过地下砖砌式含油污水道排往水务,砖砌式结构令含油污水易渗入泥土中,容易造成水体污染。

    为彻底解决北山原油罐区人工脱水带来的环保问题,公司2019年9月起在北山原油区新增一套密闭脱水系统,密闭脱水系统采用智能型储罐自动切水器,自动识别油罐内油、水实现不定期自动脱水,脱出污水经专用管线排往卧罐,在卧罐油水分离后,污油返回罐区回炼,污水外排,该套密闭脱水系统实现罐区密闭脱水、含油污水管线上管架,原油罐区彻底实现了密闭脱水。车间对罐区内十几个污水井进行了封堵,结束了罐区建区以来人工脱水模式。

    近三年来,车间职工对罐区实现科学巡检,发现阀门、管线有滴漏马上整改,进一步提升罐区环保水平。

    在北山原油罐区上班,亲身感受罐区环保日新月异的改变,享受着宁静、清新的空气,今天,罐区深处有花香鸟语,有鱼儿相伴,我为罐区“质”的飞跃感到幸福、自豪!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师