首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

邓乐天:从一身油到一脚泥的“第一书记”

2020-05-22 来源:
 

    宽阔笔直的水泥大道像条白蛇一样翻过了绿油油的茶林,直接通往河源龙川新田镇福斗村山里的一间茶叶加工厂。轰轰的筛茶声,跳动在机器中的茶叶,正在以手工完全比不上的效率快速分装、加封。噗噗噗一袋袋写着“托里茶”三个字的茶叶成品从生产线上掉下来。做了30几年茶农的郭大欢啧啧称奇,“有了这机器,托里茶就能卖到山外面去了!”人工制茶效率低,山路崎岖配送难,百年古茶“托里茶”受制于山区条件,村民们一直是守着“会下金蛋的母鸡”,却无力致富。

    两年前,邓乐天作为中石化广东石油派驻福斗村的驻村第一书记,彻底改变了这一现状,产业扶贫让村民们走上了脱贫致富的道路。

    从“卖油郎”到“田坎干部”

    2019年4月,原福斗村驻村第一书记刚好到了退休年龄。而2020年正是脱贫攻坚收官的关键之年,派谁接手这项艰巨的工作,成为摆在广东石油面前的难题。

    正当大家一筹莫展时,中国石化河源分公司副经理邓乐天主动请缨担任福斗村“第一书记”。作为一名龙川当地人,邓乐天一直不忘自己也是大村子里出来的,秉着“不忘初心”的初衷,他表示自己当尽己所能,全力支持家乡发展。

    从一个“在商言商”的油品销售企业管理者,到扶贫村干部,邓乐天迅速转变角色。从任命下达的第一天,他就来到了福斗村住了下来。整整一年时间,邓乐天天天吃住在村里,脱掉了皮鞋和西装,换上了农民兄弟们日常穿的大布鞋和汗衫,农忙时候,脚踩黄泥,头戴草帽,奔走在田头村尾,将全村38户贫困户的情况摸了个遍。

    “同吃同住才没有距离感,才能发动大伙一起办大事!”邓乐天深知作为驻村干部,带领大伙脱贫致富,打赢脱贫攻坚战,必须要做到“打成一片,心意相通”。邓乐天带领着村民从发展乡村基础设施建设,到挖潜茶叶种植潜力,寻找“造血”脱贫出路。一年间,村集体经济收入从16万元大幅增长到26万元,福斗村脱贫率已达100%,实现了脱贫摘帽。

    党建带头发力脱贫攻坚

    初到福斗村,邓乐天面临着“两委班子”不齐,村里“软、散、乱”,没人管事,也没人干事的困境。为此,他把选优配强村级组织带头人作为首要任务。去年5月,福斗村党支部完成了改选,新增选了邓乐天和驻村队员戴伟平为村党支部委员,同时还选取了各自然村有点威望的党员兼任党小组组长,既强化了村党支部的力量,也让下一步的扶贫工作更加顺利地开展。

    针对村里没有党建活动室、党员们不主动过组织生活的情况,邓乐天提出把医务室二楼改造成为党员活动室,目的让村委们“树信心、提士气、凝人心”。但是由于历史原因,设计方案定好准备施工了,还是遭到部分村民反对,恶意阻挠。

    面对不协调声音,他几次三番的分头走进村民家中做工作,与村民摆道理,用情用理争取村民的支持。同时改选后的村党支部团结一心,努力争取活动室的建设,挨家上门做工作,说明情况,打消村民顾虑。最终村委办公楼旁党建活动室顺利开工,于2019年10月份完成。

    落成庆典上,村支部书记都不禁感叹道:“以前的党支部难带啊,党员学习教育开展不及时,边远村党员一年半年都没见过。”党建活动室建成后,基层工作的“最后一公里”被打通了,党员们利用各种组织生活,学习政策、出谋划策,围绕着脱贫攻坚出点子,想办法,纷纷带头领着村民学习技能,寻找商机,福斗村的“脱贫”蓝图逐渐清晰。

    “扶贫输血”到“产业造血”

    福斗村地处山区,海拔较高,气候湿润且属于酸性土壤地区,这样的自然环境十分有利于茶叶的生长, 五六十年代该村就有户户种植茶叶的传统,当地产的“托里茶”享誉龙川县。

    随着对福斗村的了解,邓乐天看向了这的“茶潜力”。说干就干,研究茶叶、考察位置、寻找合适工厂,他通过重重考察,终于把茶厂初步规模敲定,成立了“福斗村托俚茶农民专业合作社”,并注册“托俚茶”品牌,后续将依托中石化的非油品电子商务平台,探索茶叶生产、加工、销售一体化发展,为山区茶叶品牌化生产和外销打下基础。

    “茶厂建成后,全村的经济将会飞速发展,不仅解决了村民就业问题,还可以促进贫困增收,是一举三得的大好事哩!”村主任刁汪飞说道。茶厂建成后,年产值将达72.5余万元,贫困户可优先参与茶厂劳动获得报酬,还可得到分红,每户年收入增长700元。

    战“疫”战“贫”两不误

    2020春节,一场突如其来的“新冠病毒”肆虐神州大地。面对来势汹汹的疫情,大年初二天没亮,邓乐天便急匆匆地从老家往村里赶,这一待就是一个多月。期间他带领村干部进行地毯式排查,多渠道宣传防疫知识,天天奔走在山路村落中,方圆 20公里的福斗村走了一遍又一遍。

    “孩子还这么小,万一宴席上有人潜伏期招致感染,这不遭罪了吗”邓乐天苦口婆媳的向刁大爷解释,让他放弃为刚满4个月的孙子“上灯”的想法。

    农村讲究多,家里填了男丁会在春节期间择日为孩子入族谱,开展流水席、祭祖等诸多活动,为了做通老人家的工作,邓乐天整个晚上通过网上新闻,搜集各地受感染婴儿、儿童患者信息,隔三岔五地跑到老人家里讲,终于成功说服了老人。

    多次奔波下,村民们从“不会戴口罩”,到“出门戴口罩”,从“家里从不用消毒液”,到“每天能闻到消毒的味道”,防疫科普宣贯取得了显著成效。

    然而,问题也接踵而至。口罩、消毒液等防疫物资紧缺,周边县城也早已断货,如何保证村民防疫的基本需求成了摆在邓乐天面前的难题。 他采取两步走策略,一边加大防疫物资现货的搜寻力度,除到县城采购外,还利用这些年积累的客户人脉关系,拓宽了不少物资采购的路子,一边向广东石油及求援。多方协调下,广东石油第一批防疫和应急物资及时送达福斗村,后续采购和调拨的防疫物品也将陆续到位,给扶贫村打赢防疫阻击战奠定了物质基础。

    目前,虽然福斗村已实现脱贫摘帽,邓乐天却说自己的忙碌并没有发生太多改变,扶贫工作的目的是实现“造血”功能,建立起长效机制。“欢迎来走访,我们村的托里茶很有名,现在这个季节的茶最好喝了……”邓乐天还不忘做着推介。

    (广东石油 黄嘉莉 杨丽航)​

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师