首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

梁红:退役不退志 攻坚再冲锋

2020-05-22 来源:
 

    梁红出身部队,曾是战斗班班长,荣获过优秀士兵、优秀班长称号。退役后进入中国石化重庆石油分公司,20年来,他本色不改,通过勤学苦练、踏实苦干,硬生生将自己锻造成了专家型人物,在2018年集团公司安全技能大比武中摘得个人金奖。

    2019年,他调任新建中的双石油库任项目部主任。该油库被定位为“服务渝西12个区县的主力配送油库”,早日建成投营具有重要市场战略意义。

    “5月完工中交、6月进油投产!我们要在百日攻坚期间交出实打实的战绩。”在双石油库复工后的动员会上,梁红当着各参建单位的面定下了目标。

    受欢迎的“挑刺王”。

    “梁红是工地上有名的挑刺王,他可是火眼金睛,指出来的问题我们都服!”江汉油建施工现场负责人对梁红的“挑刺功夫”颇为赞赏。

    梁红个头不高、一身肌肉,特有精气神。同事们开玩笑说:“他这身肌肉是练出来的,也是跑工地跑出来的。”

    “停!停!”在公司开完标后,匆忙赶到现场的梁红连忙招手大喊,“快停下,吊车支撑脚没打开完啊。”

    等吊车停止作业,梁红严厉地指出:“吊车支撑腿未完全展开,你们就准备施吊?重心不稳,太危险!”

    原来在起重倒灌泵棚屋顶钢结构的过程中,吊车在支撑腿未完全展开的情况下开始施吊,起重过程中极有可能因为底盘不稳发生倾覆,后果不堪设想。

    梁红寸步不离盯在现场,在吊车底部垫稳、支撑腿完全展开后,作业重新开始。

    “安全可不能百密一疏,我脑子里总是思索自己工作有没有什么疏漏。”梁红说。作为施工过程中的安全管理负责人,他以一种“强迫症”式的责任感,跑工地、盯现场,在油库重点作业过程中,从不缺席。

    双石油库从开建到中交,2年来未发生任何上报等级责任事故。

    “有梁主任在我们身边,大家更放心。”项目部员工陈超肯定地说。

    扛党旗的“领头雁”。

    “要让党旗飘扬在工地上!”为发挥党员先锋作用,身为老党员的梁红组织党员们聚在一起进行“头脑风暴”,寻找助力攻坚“金点子”。

    在工地现场,梁红组织各参建单位党员发起了“党员建功立业在工地”行动,结合主题党日,今年组织党员先后3次开展“我为工地把把脉”活动。梁红带领党员们巡查现场,对问题逐一记录、跟踪销项。

    一天,在巡查中发现,油罐里的计量基准板发生位移,液位仪下尺点与人工计量下尺点有高度偏差。油罐运营后肯定计量不准。梁红立即拨通总包方工艺班组负责人电话说明情况,责令立马进场整改。

    “油罐底板外边沿不能用水泥砂浆涂层,易导致罐体防腐层破坏,久后导致罐体锈蚀,甚至大罐泄漏,必须改!”在查看油罐的过程中,“挑刺王”又发现了问题。

    “跟着梁主任跑工地,能学到很多东西,他有真功夫!”党员彭文君说。

    5月初,双石油库通过专家严格验收,顺利完工中交,获得阶段性胜利。

    (重庆石油 周高利

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师