首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

徐小龙:当好气田的“眼科医生”

2020-05-22 来源:
 

    “地灾监测系统全部恢复正常啦!”5月15日晚,一条信息在微信群里炸开了锅。有鼓掌点赞的,有发真厉害动态表情的,有说“小龙辛苦了”的,群里一片雀跃。

    普光气田大部分集气站及阀室位于山腰或山顶,地势险峻,滑坡风险极大,因此地灾监测系统成了地质灾害预警的哨兵。可最近新升级改造的地灾监测系统有3处通信故障经多日排查不得其解,眼看雨季即将到来,这可如何是好?采气厂专门建了一个微信群,号召大家出谋划策。

    “明天我再去孙家坡隧道监测点查查看”,采气厂维护维修站自控技术员徐小龙首先提出来。晚上,他又打开地灾监测系统维护手册研究到深夜。

    第二天并不那么顺利,山上信号差,无法通讯,错过饭点的徐小龙下山后便马不停蹄地跟厂家沟通,网上查资料,登录系统查看故障信息。草草一盒方便面下肚便又带车奔赴向另个一山头,由于监测桩都安装在险峻位置,下车后都要走一段路,或是远长陡峭的巡线步梯,或是杂草丛生的土坎斜坡,大部分时间和体力都花在了路上。

    “4G网络没有问题,我用手机能连上wifi信号。”徐小龙一只手托着笔记本电脑,一只手来回地移动着鼠标,在空无一人的大山中和同事低声细语,“我怀疑数据采集终端存在故障,来,我们换一个试试。”于是,徐小龙开始采用惯用的替代法排查,更换主机、设置参数……忙活一阵问题仍然没有解决,他又开始测试传感器信号……直至对讲机那头传来“23#跨越监测点通讯恢复正常”,他终于松了一口气。恢复一个点,他又立刻奔向下一个,查太阳能供电、查网络配置、查数据传输通道……

    一晃眼太阳就下山了,只要故障处置有进展徐小龙下山的心情都是欣喜的。第三天一大早,他便又出发了。经过四天漫山遍野地穿梭,地灾监测系统3处故障监测点全部被绿灯点亮!

    “现在我每天早上到办公室第一件事就是查看地灾监测系统运行情况”,徐小龙说,“眼看雨季就要来临了,有故障我们一定要立马去处置,毕竟它是地质灾害安全的眼睛。”

    是啊,普光气田是国内首例大型高含硫气田,安全风险大,检测控制系统便成了整个气田的眼睛。哪里有超压、哪里有泄漏、哪里有火灾等等都靠它及时进行报告并保护,徐小龙常常笑称自己是普光的一名”眼科医生”。

    工作中,徐小龙总是积极主动,力争做到不放过每一个细节、不留一处隐患、不让一个设备处于病态。

    去年,普光102集气站场全面检修过程中,他发现井口控制系统的腾控PLC出现了故障,以致SCADA系统上位机不能监控井口工艺参数,紧急情况下不能远程关停井口装置,存在较大的安全隐患。而库房没有相同型号的备件,怎么办?他想尝试用现有西门子PLC备件将该故障控制器进行更换改造,但两个品牌的PLC输入输出模块的接线方式、通讯方式、编程软件的使用都不一样,这是一个大难题。

    很少接触西门子PLC的徐小龙虽然犯了难,但也不知道哪里来的勇气:“这问题必须解决,不会就查资料,从零学起”。于是他下载西门子PLC的相关资料,购买并自学了整套视频教程。在办公室搭建了一个小型西门子控制系统进行学习、试验,咨询、摸索、反复测试,日复一日,终于攻克了硬件接线、模块配置、软件编程等难点步骤,完成了PLC更换改造,实现了井口装置、参数的远程监控。

    “这个问题嘛,好办。”这是徐小龙的口头禅,往往话音一落就开始行动,虽然过程不一定顺利,但问题最终都在他的努力之下一一解决,这就是徐小龙,一名竭力为普光集输控制系统治病的“眼科医生”。

    (普光气田 何玉英)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师