首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

夫妻搭档经营“家”油站

2020-06-08 来源:
 

    2018年5月9日,对于沈娟娟和贝小江两夫妻而言,是一个特殊的日子。这一天,他们成为绍兴石油上虞梅坞加油站的正式承包人,从此开启了一站两人三餐四季的生活。

    沈娟娟在2005年进入中石化,一直在上虞百丰加油站担任领班。2018年的一天,她听到公司鼓励夫妻承包加油站的政策后,与经营早餐店的丈夫商量再三,决定前去竞聘。在接受了公司的层层选拔后,他们成为上虞地区第一批家庭承包油站的负责人。

    从那天起,夫妻俩把家搬到了加油站,丈夫偶尔回去处理一下家事,完了以后马上返回油站。还在读大学的女儿一放假也往油站跑,主动帮忙打扫卫生、做饭,还辅导父母如何操作各类办公软件。

    一年365天,没有假期,天天围着油站转,很多亲友都不理解夫妻俩的行为,但是他们却乐在其中,过得非常充实。

    梅坞站位于104国道绍兴上虞区上浦镇,为了保证早上6点准时营业,丈夫贝小江每天五点半就准时起床,做好营业前的一切准备工作。镇上的早高峰总是比市区来得早一些,两夫妻往往要等到7点半后,才有些许的空闲能坐下来吃一口早饭,一年中两人能坐在一起吃饭的时候更是屈指可数。

    油站只有4台加油机,空旷的场地使得落叶和纸屑垃圾变得特别显眼,夫妻二人无须言语催促,一有空便拿着扫把打扫卫生,清理花坛里的杂草和枯木,把站内站外收拾得干干净净。因此,梅坞站虽然老旧,却往往给人一种清爽整洁的感觉。

    今年百日攻坚创效活动期间,夫妻俩配合默契。贝小江主动走出油站,带上润滑油样品,把附近上浦镇和丰惠镇的修车店挨个问了个遍,并提供上门送货的服务,努力为油站创收。沈娟娟则做好站内的服务,热情接待每一位进站的客户。每次油站开展促销活动,她还会打电话给村民,随时等候他们的光临。

    “公司把油站交给我们,就是对我们的信任,我们必须脚踏实地,把油站经营好,把服务做上去。”两夫妻说。

    沈娟娟是油站的站长,她的脸上总是洋溢着热情的微笑,即时站里车流如织,她也从未轻慢。就是靠着这样一天天,一次次的真诚服务,感染和吸引了很多顾客前来加油。“你们油站虽然人少,但服务热情到位,下次我还来。”刚加完油的货车司机赵师傅乐呵呵地和夫妻俩告别。

    在妻子的带动下,贝小江也成为全能手:会更换站内的油枪,能维修加油机内的小零件,帮顾客提矿泉水、搬尿素、送货,从来没有一句怨言。

    问到两人对现在生活的评价,沈娟娟动情地说:“我们两个人在一起就是家,虽然苦点累点,但感觉为自己,为家人在打拼,反而充满了干劲,也对未来充满了信心!”

    (绍兴石油 李方征 罗智媛)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师