首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

老贺不老

2020-06-08 来源:
 

    “唉,老喽,还宣传个啥!”望着窗外如火如荼的生产场面,“老贺”微笑着叹了口气,摘下安全帽,脱下手套,用右手反复撩了了鬓角的白发……这是笔者日前在江汉油田采服中心生产准备大队采油管杆检修站清洗班员工休息室见到“老贺”时的场景。

    1991年,贺建新来到了采油管杆检修站,虽然工作年头很长,但同事们都不喜欢喊他“贺班长”,而喜欢称呼他一声“老贺”。提起老贺这个称呼,同事们说:“叫‘老贺’,其实他一点也不老,年底才49岁,但在站里也算是位元老级的人物了,干起活儿来特别麻利,喊‘老贺’这个称呼比较亲近。”

    “只要有活干就不要命地干”“能忍常人所不能忍”,这些都是班员们对老贺的评价。老贺的拼,班员们都看在眼里。6月5日16时,由于进清洗炉清洗的油管卡在炉内,清洗作业生产线被迫停止运行。面对突发情况,老贺看在眼里,急在心里。现正处在百日攻坚创效行动期间,每天的工作量是原来的一倍多,这么紧张,耽误时间就会耽误工作进度。此时,老贺二话没说,大跨好几步,带上防护用品和工用具爬上清洗炉,按照操作步骤打开天窗,观察油管被卡确切位置,琢磨解决办法。

    厂房外,骄阳炙烤着大地。老贺蹲在近七十度高温的清洗炉顶部天窗口边指挥边操作,班员们在清洗炉的进管口听令行事。他们和清洗炉来了个“零距离接触”,打开的天窗“喷”出的气体如同“火球”一般,扑向老贺。在将近半小时内,老贺带着班员们分组用撬杠撬、用绳索拉,上百个来回。老贺说:“这属于设备‘疲劳犯病’,只能用笨办法,与时间赛跑尽快处理,恢复生产。”

    问题解决后,老贺迈着沉重的步伐小跑到电脑操作室,一边喘着大气,一边指挥操作手启停相关控制键,确认一切正常后迅速恢复生产。

    “拔管尽量到位,通经这样,探伤……”老贺没有片刻的休息,又忙着巡查于作业生产线上的各个岗位,由于生产现场噪音大,老贺边喊话,边做动作示范。笔者跟随老贺身后,汗水顺着老贺的安全帽檐不停地掉落下来,红工服被汗水浸透,颜色愈发显得浓重。他回头笑着说:“看来是真的老了,干这点儿活,就气喘吁吁。”

    与老贺共过事人都知道,他的忍耐度极高,也是有缘由的。一大早,老贺在料场的待洗油管料区周围徘徊,抽查油管质量,看见他的同事都怔住了。原来,前天他上完白天班,晚上又配合技术人员对新探伤机系统参数进行校对,一直干到深夜,腰疼的老毛病也随之找上门来。

    由于现在站里保前线作业用管任务量大,库存量还需增加,老贺放心不下,又在生产现场待了一天。转天,老贺终于下定决心去医院理疗。

    可正当他躺下烤电时,工作微信群又响了起来。今天中午急需洗出200根镀钨管,进料第五组和第七组滚轮轴承损坏,下午上班技术人员要来调整探伤加紧轮高度和松紧度,设备大检查开始……此时,一条条信息在他脑海里回荡,他早已将腰疼的老毛病抛到了九霄云外。

    烤电时间还未到,老贺便麻利地披上工作服,跑去了单位。一到班里,他就开始跑前忙后,上下打点参与到各项工作中。一直持续到晚上七点半,当日850根油管清洗的硬性任务,外加200根镀钨管清洗的紧急任务全部完成。此时的老贺拍了拍自己的老腰说:“真是老喽,以前连干几天几夜‘麻溜’得很,现在……老了。”

    自百日攻坚创效行动开展以来,老贺带领班上的员工共完成35.43万米油管的清洗任务,保证了前线用管需求,自己动手修理设备27台(次),维修翻新闸门4个,节约成本8600多元。

    (江汉油田 董军)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师