首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

有一种幸福叫有你真好

2020-06-08 来源:
 

    有一天深夜两点醒来,看到他还坐在电脑前工作,这已经不知是第几次夜里醒来看到的情景了。微弱的灯光映衬他的背影,听着键盘“哒哒”的敲打声,我的思绪不由地想起昔日的点点滴滴,作为妻子,大概没有人比我更了解他的付出。

    都说一个人先是有了家才会安心创事业,成家立业这个成语完全体现在他的身上。我的丈夫芮壁文,我与他在同一个部门相知相识,结婚前他是一个吊儿郎当得过且过的人,对于事业,他说只想安心当个外操。直到得知我怀孕后,他仿佛一夜长大了,有一天他语重心长地对我说:“我要努力,为了我们未来的家”。他真的说到做到,从此一改往日的懒散,将勤补拙,现在成为化工三部一班的副班长。

    自从成为EOEG装置的副班长同时兼任EOA装置的代班班长,他深知自己责任重大。今年春节过后公司吹响百日攻坚创效行动的冲锋号,他比从前更忙了。每天早出晚归,每到周末双休他自愿加班,因此他很长一段时间没跟我回去看我父母,我妈一度以为我们的婚姻出现了问题,我只能极力做家人的思想工作,最后才得到他们的理解和支持。

    装置目前处于紧张的建设阶段,为确保7月15日EOEG装置投料,8月5日EOA装置投料的目标,他带领着队员们积极投身于装置三查四定问题查找整改工作,现场总能看到他忙碌的身影,在整个三查四定过程中他提出高质量建设性意见289项,被采纳258项,其他原因变更方案31项。

    仅在施工与设计冲突的错漏中,就发现机泵循环水有质量问题手阀72个、高点放空阀缺失6个等13项漏项问题,更是在关键的环氧乙烷进料管线处,在温度计螺栓未上时,及时到场拆开检查发现管线内多块海绵,避免了多处施工隐患。正是他主动将原计划槽罐试车的26台机泵带系统联运,把机泵联运工作推进了10天。

    其实从没有轻而易举的闪光,

    有的只是一颗永不停进的心。

    5月25号,壁文代表EOA队伍与部门领导签下开工战书,将带领乙醇胺全体人员在确保安全环保前提下,主动作为,迎难而上,力争6月30日前,完成乙醇胺系统全面处理完成及具备投用条件。完成即奖励,否则进行考核。

    湛江的夏天很早就开始了,因为靠海位置,一天的时间里往往中午烈日当空,下午就狂风暴雨,每天看到他回到装置机柜间身上湿漉漉的,分不清是汗水还是雨水,作为妻子我很心疼,但每次他都会笑着对我说:“没事,流汗的男人不是更性感吗?”一句话成功把我逗乐了。

    对于父母和我们的孩子,他一直觉得很亏欠,五一过后我们好不容易争取把他母亲和孩子接到身边,但是现阶段他却抽不出时间陪伴。由于我和他经常要加班到晚上,他担心母亲和孩子每天的吃饭问题,于是每天比往常早起一个小时把当天的饭菜备好,本来这应该是作为妻子我应该做的,他却全部做了,为了能让我多睡半小时。

    而我唯一能做的就是尽量白天把自己手头上的工作做完,下班后把母亲和孩子安顿好,然后炖一些肉汤,让他在加班回来后能喝上一碗热汤,每次他都会夸张地说:

    “这是世界上最好喝的汤,小怡子,娶到你真好!”

    我总是笑他嘴贫,但心里却是满满的幸福,其实这句话也是我想说的:有你真好。

    (中科炼化 苏晓怡)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师