首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

进口国产化 抱回 “金娃娃”

2020-06-09 来源:
 

    6月8日,茂名石化质量检验中心化工检验区职工李晓敏做分析时,发现进口门尼黏度仪的转子漏气,她按照要求装上刚回到的国产密封圈,调试发现仪器密封良好,于是,李晓敏放心地分析样品了。

    进口设备使用国产配件,李晓敏从一开始的怀疑,到深信不疑,源于多次的比对无差异,现在李晓敏已经习惯使用国产配件了。

    “用国产替代进口,源于疫情期间的一次机缘巧合。”设备管理室主任陈海回忆道。

    今年3月底,环保及原动检验区一瓶进口多元素混合标准溶液库存下降,需要补充标准溶液,供应商向陈海主任反馈:“疫情期间,进口标液到货周期延长,无法保证4个月内到货,国产的标准溶液也能达到要求,可以一试。”

    半信半疑的陈海主任立刻与分析方法的编写者、国内试剂厂以及标准物质生产单位进行沟通,三方都表示,国产标准溶液完全能满足方法使用要求。

    陈海主任于是订购了1瓶国产标准溶液来试用一下,让他喜出望外的是,国产标准溶液仅2个月就到货了,比往年进口标准溶液到货时间提前了整整2个月。

    拿到标准溶液后,陈海主任立刻安排职工分析比对,分析结果显示,与进口标准溶液一致。仔细一算,仅一瓶标准溶液就节约了0.26万元,陈海主任掩不住心中的喜悦。

    尝到甜头的陈海主任又尝试着将2瓶进口标准气体改成国产标准气体,分析结果均无差异,又节约了3.2万元。

    两次小心翼翼尝试的成功,陈海主任放开了手脚,他开始尝试用部分国产配件替代进口配件,并不断扩大替代范围。还利用技术改造用廉价的高纯氮气、氢气替代昂贵的高纯氦气作为仪器载气。

    不算不知道,一算吓一跳,陈海主任采用国产试剂替代进口试剂、国产标气替代进口标气,国产配件替代进口配件、廉价气体替代进口气体四项措施,仅一个月就节约了10.87万元,到6月底,百日攻坚创效行动结束时,能节约25.42万元。

    “我们周围肯定还有很多效益点,只要我们用心挖掘,就一定能找到效益点。”陈海并不满足于这点效益,又开始琢磨如何优化外委费用了。

    (欧少红)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师