首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

“状元”亮功夫

2020-06-09 来源:
 

    6月7日,雨后的空气清新,阳光映照着练兵场的黄色抽油机上,西北油田“雅克拉采气厂2020年职业技能竞赛”的红色条幅在夏日的风中微微摆动。

    这是技能比武的前一天。

    朱阳阳和李小涛都是第一次参加技术比赛,他们和一群身着红工衣的年轻人摩拳擦掌,在进行比赛前的最后练兵。此次技能竞赛有19名选手参赛,分集输和采气两个工种,除了理论考试,每个工种各有两项实操比赛。

    赛区周围,选手们有的低着头在背操作技能,有的踱着步,手不时地比画着,有的心里默念着实操的操作步骤。雅克拉集气处理站的大班长王玉杰正为徒弟们仔细讲解比赛的技巧和心态。

    王玉杰是厂里的比武大赛“技术状元”、西北油田“技能标兵”,担任此次竞赛的集输工裁判。他拿着游标卡尺,向大家传授测量工件的标准,然后将每一个步骤的动作进行拆分。

    朱阳阳恳切地说道:“师傅,要不你就给我们来一个最标准的比赛过程好吗?”王玉杰微笑道:“好,没问题。”

    李小涛冲选手们招招手:“快过来,让咱们的技术状元为大家演示一下标准操作!”

    呼啦一下,选手们都围拢了过来。

    只见王玉杰蹲在比赛场地中央,有条不紊地准备着工用具,然后,他站起身,面向裁判席,高举右手,声音洪亮地说道:“报告裁判,我已劳保穿戴齐全,工具准备完毕,请指示。”

    “开始!”模拟裁判话音刚落,王玉杰立即进入状态,停机、断电、挂警示牌,卸电机螺栓,量尺寸、算间隙,测量径向数值,然后制作垫片,调整电机......

    气温升高,王玉杰的汗水顺着眉梢往下滴,但他却全然顾不上这些,眼、手、脚、身协调配合,游刃有余,把平时熟练掌握的高超技能展现得淋漓尽致。

    很快,王玉杰完成了所有的操作步骤,精湛的技术赢得了现场所有人的掌声。

    随着王玉杰最后一个漂亮的收尾动作,抹了一把滴到眉睫的汗水,摘下手套和安全帽,说:“妥哩。”

    朱阳阳开心地笑道:“报名时我还犹豫来着,今天看来还真报对了,技术状元精彩的操作让我大开眼界,也提高了实际操作的能力。”

    “好好比,争取获奖吧?”一边的李小涛捅了捅他的胳膊。

    朱阳阳认真地说:“获不获奖并不重要,重要的是通过比赛学到真本领,提升了查隐患和排故障的水平。”

    (单旭泽)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师