首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

深山里的采气工夫妻

2020-06-09 来源:
 

    两个采气平台、6口页岩气井,就是他俩在气田工作和生活的全部。

    在涪陵页岩气田焦页21号平台和焦页21号西平台,江汉油田江汉采油厂涪陵采气服务部采气工黄道协和妻子徐兰吃完早餐又开始了一天的工作。夫妻俩都是采油一线员工,均获得过厂“双文明先进个人”称号。

    2015年,孩子刚刚考上大学,涪陵气田又需要大量采气工。身边很多同事都从采油工转岗采气工去了涪陵气田,夫妻俩一合计,2015年11月底,他们参加完采气工转岗培训后,来到涪陵气田,黄道协被分到焦页13号集气站,徐兰去了焦页12号集气站。“从数字上看,2个集气站好像很近,开车要行驶半个小时以上山路才能到达。”黄道协笑着说,山里就是这样。

    在不同的平台上,从采油到采气,他们重新学,多看、多干、多问,理论结合现场,因为有采油一线工作的基础,很快就胜任了采气岗位。气田各项工作忙、人员紧,夫妻俩一直没有见过面,任劳任怨在岗位上,空闲了用电话联系一下,互相问候。直到2016年4月,部里人员增加,领导专门给他们放假,两人才去了一次涪陵城区,见了一面、小聚了一下,吃火锅、逛商场,感受巴渝风情。

    随着气田产建的推进,他们又被安排到焦页1号巡检站。2016年7月11日,黄道协到焦页15#集气站巡检时,及时发现计量分离器附近地面有轻微下陷、伴有少量气体冒出,立即上报并采取应急措施,从而避免了一起安全事故的发生。他妥善处置事故的事迹,在中石化2016年油田板块年中工作会议上被总部领导点名表扬,江汉采油厂对黄道协及时发现重大安全隐患予以嘉奖,并号召全体员工向他学习。

    哪里需要就到哪里去。今年,夫妻俩值守焦页21号平台和焦页21号西平台。焦页21号平台是一期开发,气井参数实现信息化采集,而焦页21号西平台的气井才投入不久,气井数据没有实现自动采集。徐兰每天6时起床,收集气井各种参数数据,在电脑前处理资料,还要将集气站的所有气井资料全部打包发给采气部,有时候在电脑前一坐就是好几个小时。黄道协就在生产现场巡检、开展井场标准化建设,各项工作井井有条,2个平台气井生产始终都保持平稳。

    夫妻都是南方人,却经常自己做包子、包饺子、蒸馒头等面食。“其实是为工作方便,活多的时候,早餐吃的快,能早点投入工作,晚上工作晚了,热一下,还能当宵夜。”徐兰的话语很朴实。生活中,两人互相关心,山里潮气重,只要对方感觉身体不适,都能得到彼此免费的康复处理,按摩、拨火罐等等,夫妻俩相互爱护。

    疫情期间,平台实行封闭管理,回江汉的员工无法及时返回气田,夫妻俩硬是坚守3个多月,2个人承担起4个人的工作任务。巡检、吃饭、休息,就是一整天的内容。由于没有其他人搭把手,夫妻俩几乎没有离开平台。

    工作上苦一点、累一点都无所谓,最难熬的就是忍不住对孩子的思念和担心,夫妻俩每次只能通过视频连线看看孩子,“特殊时期,不能陪在小孩身边,深感酸楚和愧疚。”

    选择了石油就选择了奉献,作为油二代,他们从父辈那里,早就明白这个道理。2个采气平台气井全靠增压开采,增压机是否正常运行很关键。而雷电可能造成增压机跳闸,影响采气正常生产。一天凌晨2时多,听见一声雷响,两人条件反射惊醒了,立即穿好工衣做准备,不久就收到增压机跳闸的自动报警声。他们就在值班房守着,直到4时多,打雷停止,在漆黑的夜里,冒着大雨,他们打着手电,跑到增压机房,迅速开启增压机,保证气井第一时间恢复正常生产。

    和那些常年坚守深山的采气人一样,黄道协和徐兰平凡而质朴,但他们却诠释了责任和崇高的含义。

    (谢江 符萍)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师