首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

小“宝贝”解决大问题

2020-06-10 来源:
 

    “王工,我们在2号气田水处理站卸车时发现吸污车卸酸流程又堵了,上次的‘宝贝’可以再用一下吗?”川S72773吸污车司驾员薄师傅打来急切的求助电话。

    “当然可以,我们准备下,马上就出发,你们也做好现场解堵准备……”

    中原油田普光分公司采气厂维护维修站生产协调王修超说完后放下电话,带上“宝贝”就直奔解堵现场而去。

    经过40多分钟的山路颠簸,王修超顺利赶到了2号气田水处理站。有了上次解堵经验,“宝贝”到位后,只见酸液装卸人员“啪、啪”两下连接好解堵流程,打开吸污车上的氮气阀门,听见“噗”的一声,酸液卸车流程通了。15分钟后,吸污车拉运的10方酸液安全卸车完毕。现场监护人员李师傅挠挠头,很是不解,赶紧一把抓住身旁的王修超问道:“这玩意儿到底是个啥?我还没搞明白,流程就通了,这么好用?”

    这“玩意儿”是啥?这“宝贝”可是党员立项攻关的结晶——酸液卸车专用解堵工具。

    年初吸污车司驾人员反映酸液卸车流程堵塞后,需要到1号气田水处理站解堵,然后再折回2号气田水处理站或普光107集气站卸车,而且往返两地之间的山路坡陡弯多。吸污车卸酸流程解堵存在几个问题:一是增加了拉运成本,二是山区行驶交通风险高,三是辆颠簸会使黏附在罐底的杂质再次堵塞流程。

    这种情况当然逃不过爱学习肯钻研的王修超的“法眼”,找到该站设备工艺技术人员都进芳和黄明奎,针对这个问题进行了深入探讨,最后打趣地说道:“三个臭皮匠顶个诸葛亮。要不咱们一起琢磨个办法呗?”

    百日攻坚会战期间,普光分公司采气厂维护维修站党支部成立了吸污车解堵党员突击攻关小组,并把“研制吸污车酸液卸车流程解堵专用工具”列为立项攻关课题。三人在一起的时间不自觉的增加了不少,办公室和吸污车酸液卸车作业现场都是他们的主战场,甚至有时利用午餐时间在食堂碰头讨论,随着研究不断深入,解堵工具的动力问题成了课题关键。

    一次偶然的机会,值班的王修超看到解堵人员用疏通器解堵值班室下水道时,脑中灵光一现,兴奋得大声说道:“对呀!可以用吸污车上的氮气作为解堵动力,解决了解堵工具的动力问题,这样既省时又省力”。经过一周的反复试验,最后利用1个DN100和1个DN25的快速接头、5米DN25的高压钢丝软管、1个DN25的球阀,他们组装加工出了酸液卸车专用解堵工具。短短数月的时间,这个“宝贝”已经解堵10余次,节约成本达13万余元。

    王修超对这个“宝贝”再熟悉不过了,如数家珍般地为李师傅讲解着这个酸液卸车专用解堵工具。李师傅听后,不由得竖起了大拇指,说道:“这玩意儿安装方便,操作简单,主要是还及时解决了酸液卸车流程堵塞的大问题,确实是个‘宝贝’啊!”

    (中原油田 都进芳)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师