首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

年轻的爬塔工

2020-06-11 来源:
 

    初夏的湘北山区,虽然隔几天就会下点雨,但现场装置温度和气温都偏高,干起活来总是闷热难耐。

    6月9日9时,室外艳阳高照,作为班里的专业“爬塔工”,长岭炼化炼油二部重整装置青工吴威、程姚各自背上一个大工具包,装上盲板牌、润滑油、铅封、钢丝绳、登记本等,顶着灼热开始“爬塔”。

    炼塔高则60多米,低则30多米,爬梯多为贴壁的垂直竖梯,不但行动不方便,而且十分消耗体力。为了及时排查炼塔高处安全隐患,确保装置安全运行,长岭炼化在基层班组选取技术熟练、身体强壮、动作敏捷的年轻操作员担起炼塔高处检查的重任。

    吴威、程姚是新近入职的大学生,扎实的理论基础加上勤奋好学,他俩很快成为班组的骨干。平日爱好运动的他们,听说装置要“招聘”“爬塔工”,他俩快速报了名。在经过安全培训认证后,他俩争取到了亲眼细看炼塔高处各类工艺设施的机会。

    他们每隔一周需要检查装置新老区12座炼塔,每检查一层都需要做好登记备份,检查各层平台的腐蚀情况,以及是否有杂物,保温、积水情况,检查每一座塔顶的放空是否有加盲板,每座塔的安全阀是否投用,而且还得登记每个安全阀的前后截止阀的大小型号,登记完还得给阀打油、打铅封。

    检查中,吴威、程姚发现了不少问题。有些平台生锈腐蚀严重,有些部位的保温开始脱落等,他们将问题记录在册,能现场解决的都一一解决。每次经过8个小时的艰苦攀爬之后,吴威、程姚都要晒黑一圈。可能是较长时间用力地缘故,他们的手都有点轻微发抖。

    吴威、程姚同住在公司的青年公寓,下班时还经常一起分享炼塔高处检查的工作心得,相互平衡从现场检查得到的工艺、设备、安全知识,遇到他俩谈论中解决不了的问题,马上找资料、问老师傅。“下届公司的技术比武,我们得夺冠!”吴威信心满满。

    将炼塔高处检查等难度较大的任务交给青工,不但解决了企业炼塔高处检查的难题,更给了青工最好的技术培训。

    “炼塔高处检查,要了解塔上每一根管道的功能和介质去向,这样可以让青工在懂得操作技术的基础上,深层次掌握装置各类运行问题处理办法,实现医护全能。”长岭炼化安环部有关负责人说,“1月至今,公司累计发现10余起高处运行隐患,整改率达100%,没有发生上报事故,生产整体平稳率达90%以上,这要给年轻的“爬塔工”记一个大功。”

    (长岭炼化 张勇)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师