首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

抗击暴雨保护管道安全

2020-06-12 来源: 中国石化新闻网
 

连日来,广西多地遭遇持续强降雨袭击,销售华南广西输油二部所辖桂林、河池管道沿线是这轮洪水的重灾区。在抗洪一线,活跃着这样一群身影,他们岗位各不相同,但却有着共同的职责使命——全力保护管道安全。

“近期,管道沿线各地普降暴雨,有些地方洪涝严重,各站要通知巡线员注意安全,各站站长和外线员也要加强巡查,发现问题及时上报,并且要描述清楚对管道的危害程度,以便管道办分轻重缓急处理。”6月8日,广西输油二部例会上,输油部分管外管道副经理张羽对防汛安全工作再次进行了强调和部署。

敬业站长一天三万步

6月9日上午,整夜暴雨如注的南丹依旧雷雨交加,丝毫看不到要停下来的迹象,广西输油二部南丹站站长卢天明有些坐立不安,突然接到外线班长林泽章电话:“站长,接到巡线员汇报,车河村有一处山体坍塌出现露管,对管道危害较大。”

“马上叫司机,带上编织袋、铁铲和钢管桩,我们去现场。” 卢天明一边说一边径直往站门口走去。

来到现场,卢天明发现,该处管道因昨夜暴雨致使山体塌方露管,坍塌部位为油流方向左侧,管道处于等高线上,坡度30度,管道左侧坡体下沉约1.5米,露管长度约7米,目前危害较大。

卢天明立刻打电话向管道办主任钟家勇和张羽汇报,并把现场照片发到了输油部外管道工作群,随后立即部署了应急抢险工作。张羽接到汇报后,赶往南丹指导站场现场抢险。

交待完现场应急抢险的工作后,卢天明又继续赶往下一个地质灾害隐患点检查,“目前接到了5个地质灾害点的汇报,今天我必须要去现场看一下才放心。” 卢天明一边沿着管道走向勘查周边地形,一边拍照并在笔记本上记录下灾害点详细信息。

晚上19:00,卢天明终于把5个点都现场核实过一遍。有一处仍在抢险中,卢天明在路边买了点干粮和矿泉水,继续到现场蹲守。

直到晚上21:00,这一处露管完成通过临时钢管桩加固和沙袋填埋进行了初期应急处置,待天气好转修筑水保对管道进行保护,期间将对该处管道加密巡查频次。

当卢站回到宿舍时,已经是晚上22:00,翻开手机更新支付宝运动步数,今天已经走了3万多步,心里满满的充实感。

外线管理员“时刻准备着”

每天,桂林站外线班长覃少杰外出的行囊中,总是有一双凉鞋,“这种雨天出去巡线,指不定碰上洪水上涨要趟过去,备一双凉鞋,有备无患。”不止在他个人的背包里,每天出行车辆的后备箱也多了编织袋、铁铲等应急抢险用品。每到汛期的时候,覃少杰心里的弦都格外紧绷,只要接到巡线员的汇报电话,他和同事们便即刻出发,第一时间到现场查看和处理。

6月8日上午,桂林地区普降暴雨,覃少杰当时正在外管道巡线,接到巡线员汇报发现有一处露管,他立即赶到现场进行处置,使用铁锹将泥土一铲一铲地装入沙袋中,然后将沙袋覆盖到管道上。

“像这样临时的应急处置措施非常重要,问题发现得早,处理得及时,都可以避免大水对管道长时间直接冲刷造成大面积露管甚至更严重的地质灾害。”覃少杰是经验丰富的“老管道”,对汛期重点巡查哪些地方、采取什么保护措施等都了然于心。

早在3月份,广西输油二部已经对防汛应急抢险物资进行了细致的盘点,并及时采购补充,按照标准在各站配备了编织袋、石笼、钢管桩、打桩机等防汛物资,同时在输油部机关也储存一定数量,作为紧急备用。

巡线员“一天都不能松懈”

巡线员是外管道安全的“第一只眼睛”,不管是风吹日晒雨淋,还是严寒酷暑霜冻,每天都能在巡线路上看到他们勤勤恳恳的身影。近期降水较多,管道沿线多处管段被洪水淹没,给日常巡线造成一定影响,但咱们的巡线员在保证安全的前提下,每天的巡线工作照常雷打不动地进行。

何雨清在南丹巡线将近15年了,对他所负责的巡线区域非常熟悉,平时巡线也非常认真。6月4日,他穿着雨衣、撑着雨伞外出巡线,走到ND055-08管道附近,听到“哗啦啦”的水流声,感觉不太对劲,便循着声音去寻找流水的方向,此处杂草灌木丛生,扒开好几处都没有找到水流的尽头,于是他便继续沿着水流的方向走,大约走了200米,发现一个深约80公分,宽约40公分小窟窿,正下方就是输油管道,何雨清立刻进行了“双汇报”。在站场人员到现场之前,他一直守在原地,并用石头垒砌“小挡墙”改变水流的方向。

自进入6月份以来,广西输油二部已经接到各站汇报因汛期导致的地质灾害共15处,其中大部分都是通过巡线员日常的巡线发现的。由于发现和处理及时,基本上对管道安全没有造成影响。

(韦霞丽 谢蓓)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师