首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

焦化一夜

2020-06-15 来源:
 

    6月10日,夜悄然降临,像一块巨大黑幕般笼罩了大地,2#焦化装置灯火通明,常压炉上红旗飘扬,操作员们的身影穿梭在装置各个角落。

    一个夜班下来,装置动作阀门频次过百,人均步数上万,虽然累,但他们依旧士气高昂,因为他们在用脚步丈量青春,用汗水浇灌梦想。听,外操室传出了愉快的歌声:“那么静,那么静,歌儿轻轻唱,风儿轻轻吹……”

    塔上塔下唱双簧

    “班长,11点了,T301F预热到位,要换塔了。”外操马元龙在讲机里呼唤。

    “好,小马,我这就上塔。”正在巡检的工艺2班班长李君业疾步向焦炭塔方向走去。

    自2#焦化装置落实“三标”以来,按照“标准化岗位”要求焦炭塔上的重要操作,班长和岗位主操必须在场,对每一步操作进行严格确认,确保操作安全平稳。焦化装置是公司的龙头装置,3炉6塔,一塔生产,一塔进行除焦、赶空气、试压等切塔前操作,焦炭塔每30个小时进行一次切换,生产任务重,操作频繁。在连续不断的生产操作中,操作人员时刻牢记岗位职责,把装置操作规定落到每一次操作中。

    “T301C塔除焦完毕,需要改扫短管流程。”听到内操指令后,马元龙快步走向T301C,生怕因为自己走慢一步而耽搁了生产。

    “林鸿,把P802启一台,后路改到高位水罐。”对讲机里传来内操的指令。

    “收到,我这就去。”外操李林鸿应声道。

    “塔上有活塔下忙,塔上塔下唱双簧。”这是焦化职工对焦炭塔操作的形象打趣。每逢塔上操作,地面上就会进行相应流程改动,每逢地面改动流程,二岗主操何芳德都会从塔上跑下来,检查一遍流程,接着又爬上焦炭塔,等待内操的下一步指令。对何芳德来说,安全生产责任重大,值得这般上下“奔波”。

    乘着夜色调炉火

    “小白,你把第二路北侧第三支火再压一点。”谭林江带着白宗鹏正在调节炉火,一个观察,一个调节,两人配合默契。

    焦化炉作为2#焦化装置的热源,炉火维护是2#焦化的重要工作之一,也是“百日攻坚创效”行动的重要内容。为此,2#焦化装置把炉火维护纳入班组竞赛,要求在满足生产工况的前提下提高经济性,做到所有炉火达到“短火焰,齐火苗”的标准,管理人员每天检查、兑现考核,因此调节炉火成为大家格外上心的事。

    身为常减压和延迟焦化“双料高级工”的谭林江认为,夜班是调节炉火的绝佳时刻,“透过看火窗,炉火情况一览无余,调节起来也相较容易。”信心满满的谭林江,每个夜班都会在焦化炉耗上个把小时,夜色微凉,但焦化炉上炽热诱人。通常,等他把炉火维护的漂漂亮亮时,脸颊也已热得红彤彤。炉火调节完毕,谭林江会望着还在焦炭塔上忙碌的同事,扶正安全帽,因为还有防护要做,他顾不上歇息,提上灭火器,转身走入灯火通明的夜色中。

    工作学习两不误

    “师傅,这个打压的标准都有哪些?和我们大检修是一样的吗?”别克向保运单位的老师傅请教。别克是2018年7月份入职的新工大学生,尚未参加过装置大检修的别克时常向老师傅取经。

    因E131G常顶空冷管束滴漏,2#焦化装置连夜处理漏点。接班后的外操胡安西别克就直奔空冷平台。从E131G回装管箱、管束装水、打压……他有条不紊地工作着,同时别克和内操积极配合,精细调整常顶空冷百叶窗开度,保证生产平稳,确保常压测线产品质量合格。不觉间,天色微亮,学到不少实用经验的别克心里也明亮起来。

    “因除焦水泵入口高位水罐有低液位联锁,所以在除焦前务必要控制沉淀池液位,保证P802上量较好,使高位水罐处于溢流状态……”在焦炭塔生产的间隙,何芳德会在焦炭塔上准时上演“德哥大讲堂”,针对改动过的流程进行深入讲解,直到大家心知肚明。

    (邵亮 雷明)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师