首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

白云生处“有人家”

2020-06-16 来源:
 

    清晨六点,熊云仙早早起床,为一家人做好早餐。饭后,代普勇骑车送儿子去了学校,他的妻子熊云仙忙起了加油站的事。

    云南曲靖石油会泽雨碌加油站承包人代普勇、熊云仙是一对85后夫妻。“百日攻坚创效”行动以来,夫妻俩携手上阵,针对客户特点实施精准营销、完善服务细节提升进店率、上门宣传拓宽销售渠道,实现了提量增效。5月,该站成品油、非油品销售额同比均实现大幅增长。

    “我们站最初受托的年份只有1100吨,今年的目标要保证3000吨。”代普勇说。

    “世外桃源”,是到过雨碌加油站的人们对这座农村小站的第一印象。山道蜿蜒,绿树掩映。湛蓝的天空下,大朵大朵的白云飘浮其间。连绵的青山之中,红色的罩棚显得格外靓丽。走进加油站,立刻就会被站内的干净整洁所吸引,被员工积极向上的精神面貌所感染。加油站虽然不大,但处处透着规范和温馨。

    雨碌加油站地处会泽县雨碌乡小铺村国道213线旁,易捷便利店面积仅38平方米,是名副其实的乡下小店,但便利店货架干净、货品摆放整齐划一,站长代普勇按照客户消费习惯,根据商品的用途、品牌、形状等布置货架。左转是卫生间,干净整洁的洗手池台面上摆放着用心修剪过小盆绿植,右侧放着抽纸、洗手液,地上一尘不染。若非亲眼所见,你可能不会相信这是一个偏远乡镇上的农村网点。

    在日常工作中,代普勇从不以加油站人少为放松管理的借口,除了自己不断学习,提高业务知识外,还将所学的管理知识教给自己的妻子,共同进步。“夫妻同心齐上阵、站小标准不降低”是他们常挂在嘴边的工作信条。在曲靖公司、县公司组织的各类检查中,加油站的管理工作成效均获得表扬与肯定。4月,云南石油设备、数质量检查组到雨碌加油站检查工作,加油站设施设备维护保养到位,台账整理、文件归类规范整齐,与曲靖公司受检的其他大站、样板站标准一致。百日攻坚创效行动中,雨碌加油站成品油、非油品均实现同比正增长:其中,成品油4月同比增长33.47%、5月同比增长48.21%;非油品4月同比增长17.59%, 5月同比增长35.19%。

    “我们站虽然小,但市场前景可不小。” 夫妻委托驻站改革后,代普勇、熊云仙从一点一滴改变站容站貌,从细节入手,打造优美、温馨、舒适的消费环境。发挥驻站管理优势,将营业时间分为车多和车少两阶段,在车少阶段,夫妻将主要精力集中在完善客户档案、基础台账、清洁卫生等工作上,夯实油站基础管理,为经营形成强有力的支撑后盾。

    在维护客户方面,夫妻俩也很有一套,善于做大“朋友圈”。 “在开发客户上各有任务,我负责讲优惠政策,他负责跟客户吹吹牛、交朋友。”熊云仙笑着说。

    代普勇在与客户聊天过程中了解周边竞争对手情况,并通过他们得到新的客户信息,主动打电话联系。在代普勇、熊云仙的手机上,满满加起了客户微信。

    货车串货车、客户喊客户,朋友圈持续做大。

    用热情维护客户是雨碌站稳定销量增长的法宝。每次老客户进站,夫妻俩再忙也要跟客户寒暄几句。

    “客户进站一定要笑脸相迎,尤其老客户。不能因为熟悉就可以不在意。”代普勇表示,长期与客户热心聊天已成为习惯。

    对有早行需求的客户,做到24小时车到人到;对附近柴油灌桶客户,定期上门走访及维护。夫妻俩本着“不流失一个上门客户,不让一个上门客户带着委屈离开”为服务准则,加强油站现场服务,积极推广云南石油APP、石化钱包,锁定流动客户变为云南石油APP注册客户,努力做到让客户加一次油,变成长期客户。

    此外,代普勇、熊云仙夫妻俩从水费、电费、日常开销等细微入手,一点一点降低油站运营成本,算好三本账——“为客户算好经济账,为油站算好经营账,为夫妻算好收入账”,精打细算,降本减费。代普勇的妻子熊云仙做饭尤其好吃,她在油库区周边开辟了一块小菜地,种上了茄子、小瓜、豆角等蔬菜,播种、浇水、除草、架秧、采摘,泼洒汗水的同时,也播种了快乐,丰富了餐桌,他们还养起了蜂。

    “劳动,也是生活的一种调剂。我们一家人,心往一处想,劲往一处使,通过辛勤劳动的付出换来的果实格外香甜,吃不完的菜,我们也会送给加油的老客户,增进客情关系。”熊云仙笑说。

    责任扛在肩上,目标装在心里,在他们的努力下,现如今,承包小站后他们夫妻俩一个月收入已经有一万多元。站内管理上,夫妻俩加油、卸油、送油、资金等从没出现过一次差错。他们,是石油精神在一线最直接的体现,那就是“苦干实干”。

    寒来暑往,斗转星移。红色的罩棚下,他们守着山,守着家。

    (云南曲靖石油 高菲)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师