首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

夫妻同心共建“家”油站

2020-06-17 来源:
 

    “覃玉芳,昨天的客户我还没拿下,一会站里你多照看着点,我今天必须拿下这个客户!”天刚微亮,夏国保便早早地换上洗得发白的蓝色工作服,一边转头唠叨地叮嘱妻子,一边匆忙地拔腿往外走。在站里,夏国保总是直呼妻子大名。

    清水江站是北海石油的一座乡村偏远小站,也是一座家庭驻站式改革站。夏国保作为该站站长,7年来带领妻子和弟弟共同经营维系着这座小站,从最初的赖以生存到如今的“奔小康”,夫妻俩用坚实的“同心结”诠释了不服输的精神。

    打配合的黄金搭档

    “使用微信加油产生的电子券购买卓玛泉,一箱仅需30元,每瓶不到1.5元,您看要不要趁着活动来一箱?”

    “现在赶上活动是真实惠!您跟我到店里扫一扫电子券条码,马上就能享受满减优惠。”

    在清水江站,一唱一和的“打配合”方式是夫妻俩提升非油业绩的“妙招”。每天,性格外向、擅长表达的妻子覃玉芳负责在现场提供加油服务,并向顾客推介使用电子券购买非油品。一旦发现顾客有购买意向,覃玉芳立即通过眼神向店内的丈夫传递信号,夏国保远程接收到信号后,第一时间将顾客引导进店消费,完成支付。这样的“规定动作”日复一日地在这座小站里上演着,也成为夫妻俩最默契的“小动作”。

    “我们站站小人少,‘打配合’的办法能够有效提高我们的工作效率,增加成交笔数。”提到和妻子“打配合”卖非油,夏国保脸上尽是幸福的笑容。百日攻坚创效行动开展以来,在夫妻俩和弟弟的努力下,该站非油基础品类同比增幅302%,人均非油提成也从200元增长至800多元。

    “爱较量”的良师益友

    “同样是3桶尾气处理液仅售170元,通过微信加油产生的‘255元减85元’电子券优惠售出,提成可要比‘买二送一’的活动多10元。”

    “听你这么说,我仔细一算,还真是这么一回事!”深夜,工作了一天的夫妻俩围坐在便利店柜台边上,激烈地讨论着当前开展的尾气处理液活动优惠,为第二天的工作制定最佳销售策略。

    7年来,恩爱如初的夫妻俩常常因工作中的不同看法发生争执,或红脸,或争吵。遇到难以当场解决的分歧,夫妻俩还会彼此“较量”。

    “一定是咱们的推介没到位!”“我认为是我们没把电子券用好。” 百日攻坚创效以来,往日站里卖得较好的尾气处理液销量大幅下降,这让焦急的夫妻俩又拌起了嘴。为促进尾气处理液销量回升,夏国保和妻子覃玉芳展开了较量,并决定通过非油竞赛比个高下。说比就比,两人第二天一大早便“蹲守”在加油现场,分头行动售卖尾气处理液,你主动介绍商品,我推介使用电子券购买,忙得不亦乐乎。通过实际“较量”,两人仔细分析问题所在,并寻找解决办法,以互相学习的态度促进站点提量增效。4-5月,该站尾气液增量1.4万元,去年还在为不到两万元非油任务发愁的夫妻俩心里乐开了花。

    守初心的灵魂伴侣

    “7年前我们来到加油站,是为了生计;7年后的我们,想用心好好经营这个‘家’。”回忆起几年来在小站里辛苦工作的点点滴滴,夫妻俩相视一笑,热泪满眶。

    为把“家”油站经营好,夫妻俩分工明确,妻子主内,做好现场服务和非油经营,丈夫则走出去开发客户,为站点寻找新的增量点。

    3月初,夏国保不惧疫情阻拦,上门走访周边粮食厂、采沙场、豇豆收购点和农机户,了解客户用油情况,建立“管家式”客户档案,并利用圩日营销和春耕用油等政策,提前锁定柴油客户用油,促进4-5月柴油销量同比增加,87.2吨,小站轻油销量一路飙升。

    在圩日营销取消后,夏国保和妻子依旧没有停下前进的脚步,夫妻俩与弟弟协商一致,主动延长车流高峰期的现场服务时间,确保车辆随到随加,以优质服务促进站点轻油销量不降反升。

    “站即是家,家即是站,为家奋斗最光荣。”在夫妻俩看来,清水江站不仅仅是一座驻站式改革站,更是多年来夫妻俩共同拼搏的见证者。他们始终相信,用贴心真诚的服务赢得顾客信任,用心守住这个“家”,经营好这座站,生活一定会越过越好!

    (北海石油 张荟 谭坚)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师