首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

一家人包干一座站

2020-06-18 来源:
 

    自百日攻坚创效号角吹响以来,黑龙江哈尔滨石油绕城站积极行动,站长赵思文带领“一家人”,用“三心”服务赢得客户信赖,实现油品和非油品同比增长排名全省前列。

    诚心开发客户,“柴油小站”变身“骨干大站”。绕城加油站位于绕城高速服务区,于2018年实行驻站式委托,年销售不足3000吨。近期疫情带来的交通管制,让绕城加油站的销量“雪上加霜”。

    为提高销售、提升知名度,开完早班会,站长赵思文开车到周边“寻找商机”,今天他走访的目标客户是距离站点6公里外的果蔬运输公司,这是一块难啃的“硬骨头”,多次走访多次吃“闭门羹”,走访前,站长赵思文作了功课,充分了解到车队的规模和用油需求等信息,通过现场介绍中石化油品质量和“一键加油”等便民惠企业务,终于成功拿下这个拥有14台运输车的大客户,带动站内柴油销售环比增长35%,柴油销量排名全省第一。

    真心服务客户,“简易小店”变身“精品大店”。油品销量上去了,看到非油成为短板,站长赵思文召集“一家人”围绕非油提升召开“家庭会议”,把动口和动脑作为非油销售提升的关键一招。

    张开口推销,担任记账员兼便利店员的妻子比较腼腆,便拿丈夫当成“客户”不断练习,功夫不负有心人,看着腼腆的妻子变成了“推销达人”,站长赵思文脸上露出欣慰的笑容。动脑筋推销,通过对客户进行梳理,发现客户主要为南下的运输车辆,赵思文把心思放在了尾气处理液的销售上,他通过虹吸原理自制“尾气处理液自吸管”,极大地提高了加注效率,同时解决了加注不彻底的难题。当月尾气处理液销售日均销售200桶,一个小举措带动了非油品营业额的直线增长。

    热心服务客户,“委托油站”变身“司机之家”。看到高速上跑长途的司机较为艰苦,站长赵思文将不太宽敞的宿舍隔出一间建成司机之家,为来往的司机朋友提供短暂休息、免费加水、简单饭菜等服务;建立司机之家微信群,定时发布路况信息、油品信息、安全知识等,得到广大司机朋友的好评。一位司机朋友说:“我跑运输快10年了,到了绕城加油站,就有到家的感觉”。

    五月一天的雨夜,在松花江服务区休息的巴彦司机王先生来到站内求助,说孩子生病了需要他赶紧回家。了解情况后,赵思文决定开私家车将司机送回巴彦,妻子却不放心,说道:“白天加油很辛苦了,路那么远,加上疫情还没结束,又是夜里,这一来一回太不安全了。”赵思文跟妻子说道:“要是咱家孩儿病了,咱肯定也希望有人能帮咱一把……”赵思文劝妻子放心,他保证平平安安地回来。等他返回站时已经凌晨4点,妻子还在一直等着……司机之家3年间接待过数不清的大车司机,为绕城站带来很多忠诚的客户,日益成为司机心中的“家庭驿站”。

    (黑龙江石油 张丽丽 柴玉婷 王华峰)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师