首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

风雨中的坚守

2020-06-23 来源:
 

    近日来,广西各地连降大雨,许多地方成了降水的“主战场”,不仅威胁着八桂大地上人们的人身安全,也对管道的生产造成了巨大的安全隐患。但在销售华南广西输油一部的坚守下,这场与洪灾的没有硝烟的战争,最终被顺利拿下。

    未雨绸缪,精密部署

    “根据广西气象厅发来的信息,今晚开始广西北部开始有连续降雨,请相关站场注意做好防汛准备工作!”

    大雨未至,兵马已动。广西输油一部与辖区的各输油站与当地的气象和应急部门建立了良好的联络和沟通机制,每次遇到极端天气,都能收到对方的提前预警。“这种沟通机制,让我们在面对突如其来的极端天气情况,能够争取到宝贵的反应时间,做好充分的准备,不打无准备之战。”广西输油一部副经理吕炜说。

    “现在再确认一下大家的任务。潘艳再次清点和确认一下防汛应急物资的数目与状况是否满足抢险要求,马队长你带领抢维修队人员先行将应急物资装车,随时待命。”

    广西输油一部副总工程师廖小花针对大雨可能造成的突发状况进行部署。面对即将到来的大雨,各专业部门也是各司其职,忙而不乱。信息发布与更新、应急物资清点检查、提前装车待命、提前联系其他抢险力量……所有的准备工作一气呵成,全体人员严阵以待,也充满信心。

    不留死角,细心排查

    大雨后的天空像洗过一样蔚蓝,黎塘站巡线承揽人陆增决背上巡线包,开始了今天的管道巡线任务。但是这次,他的任务有些不同,由于几天的大雨,他除了日常的巡查任务之外,还特别留意管线上是否有因为强降雨引起的滑坡、水冲沟、露管等地质灾害。

    “我懂的东西不多,所以更要仔细巡查才行。而且,站里的管理员也会经常跟我讲解,有哪个样子是会危害管道的,仔细看一定能发现的。”一边说着,陆增决一边向管道旁边的水保墙走去,仔细查看有没有开裂和损坏的迹象。

    这样的场景,在广西输油一部的管线上到处上演着,所有经历过大雨洗刷的管线区段,都要如此仔细的巡查,及早发现地质灾害的苗头,及早处理。“不仅仅是巡线承揽人,我们的管道工们也是在大雨过后第一时间上线巡查,通过这种多层次、全覆盖的检查,确保不漏过任何一处地质灾害隐患。”黎塘站站长张振江一边仔细的巡线排查,一边说道。

    经过2天详细的排查,没有发现危及管道的隐患,张振江一颗悬着的心总算放下来。

    闪电出击,快速响应

    “报告罗站长,我巡查至百色站NB167+800处,发现附近的水保已有一定程度的受损,同时因为大水冲刷导致该处管道和光缆部分裸露,请求支援并开展应急处置!”

    “收到,我立即带人赶往现场配合你进行应急处置,请在现场做好警戒工作。”

    接到报告,罗站长立即着手安排百色站人员带着抢险物资赶往现场,自己在向输油部相关领导汇报后也赶赴现场。湍急的河水不断地冲刷着河床,管道和光缆已经裸露在河床上,情况十分危急。罗站长立即分配好任务,安排人员定位好管道和光缆的位置后,开始打木桩、装沙袋护管、开挖引流槽。为了能够更快更有效地进行处置,保护好管道和光缆,抢险人员直接跳到末至膝盖的河水中开展抢险,全然不顾满身的泥浆和浑身的汗水。

    经过4个小时的抢险,现场的险情终于被控制住了,看着管道和光缆被稳稳地护住,罗站长不仅感慨道:“满身疲惫换来的是管道安全,值!”

    (销售华南 黄钰钧)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师