首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

在崇山峻岭中架设电网

2020-06-23 来源:
 

    6月13日下午3点36分,在烟雨蒙蒙中,华东石油局页岩气有限公司网电攻关组成功完成了第11级双杆的刀闸耐压测试,标志着历经35天的艰难施工,焦页208-203平台2千米的35千伏架空电力线路全线完工,为焦页203平台3口页岩气井全电动压裂提供电力保障。预计3口井将降本近千万元,累计节能约675吨标煤,直接减排1617吨二氧化碳,提速提效30%,为“百日攻坚创效活动”增添了一抹“亮色”。

    华东石油局自2017年在南川页岩气产建区引进首台电动压裂泵以来,通过几年的应用到推广,全电泵压裂比传统车载柴油车组压裂不但单井可以节约成本300万元左右,而且在智能化、节能环保、全天候运行等方面表现更有优势。

    华东石油局在南川页岩气产建初期,国内全电动泵配套压裂技术尚未成熟,工区内的初期实施线路为10千伏。这意味着焦页203平台的3口井组无法实现“全电动泵拉链式压裂”。传统柴油车压裂成本控制难以实现降本15%的目标。

    “203平台压裂井你们要想办法解决电力。”华东石油局负责生产经营的重庆页岩气有限公司总经理张国荣给网电攻关组下了军令状。

    网电攻关组接到任务后,多次现场踏勘后发现焦页10井区的208平台距离该平台较近,但如果实施起来困难非常大,该线路困难在于依次跨越G65包茂高速、S303省道、南涪铁路等重要交通设施和穿越树林等复杂地形带,正常手续办理需要半年。6月南川进行雨季汛期,山地施工的困难可想而知。5月3日,攻关组对照地图攀爬8公里的崇山峻岭,依然没有发现合适的线路。

    “难、太难了”地面工程室丁桥和张朔玮嘀咕着。

    在大家一筹莫展的时候,当地宏图村段运华村支书拍着脑门说:“我想起来了,在建设G65包茂高速时候村民有条灌溉水渠被征用后,施工高速公路单位重建了灌溉水渠,水渠横跨高速、铁路、国道,是利用管输过桥的,手续是齐全的,你们去看看可以不。”

    “太好了、太好了,此处150米的跨越采用高压电缆,水泥电缆槽保护是能满足要求的。”负责电力施工的技术员说。

    随即,架设电网的工程在崇山峻岭中展开。该线路施工难点集中在材料和山地施工,不同地形、路径是不一样,建设安全一直是设计的“核心”,根据现场施工的要求,果断要求厂家更换电杆模具,单杆分成三截,根据实际需求分三批次生产,材料提速30%;为了赶上压裂施工的节奏,架设电网人员由40人提升至80人,并分为了基坑开挖、材料组装、电杆组立、放线紧线、电缆敷设等小组,实现了全线多工序叠加推进,施工周期压缩了5天时间。最后材料倒运使用人工代替机械,电杆辅助构件全部人工背运。

    35天的施工中,阴雨天气高达18天,每一基单杆均高21米,一基双门杆8.6吨,共6截,完成一基要1.5天,靠卷扬机和人工协作完成。最可怕辅助材料电杆的横担、包箍、拉线、悬垂等,全部要靠人工扛,一基辅助材料约1190公斤,5人往上扛,一天来回4到5趟,每天扛运材料工人负重山路在5公里以上才可以满足进度要求。

    6月8日天空中飘着小雨,当记者随同 “扛山工”一起徒步走向第6基杆时候,走了200米,记者已经气喘吁吁,6基杆扛运距离要800多米,当他们在扛运小息时候,记者上去问:“这么难走,你们不怕吗?”,一位40岁左右满头大汗的兄弟笑着说:“舒服是留给闲人的。”“嘿嘿,你看那在电线杆上放线员工更辛苦,他们基本上一天不会下山,口袋里放着是面包和水。”

    “扛山工”用手背擦拭了脸上如豆大汗珠和雨滴,背着网电建设配件的背篓踏上陡峭的山路,看着他们远去的身影默默为他们点赞。

    负责电网施工的吴亚存说:“这趟线路攻关出发点是务必在压裂前干完,没过多考虑到施工投入,压裂 降本才是大头,俗话说大河有水小河满,大河无水小河干。”

    矗立在井场旁的电线杆上的电网,静候全电动压裂设备进场,随时为他们提供强有力的动力。

    (华东石油局 沈志军 周成香)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师