首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

“要干就干出个样子来”

2020-06-24 来源: 中国石化新闻网
 

    “内操,内操,A9充装完毕。”6月19日3:55,随着槽车冀A067AA驶离A9撬位,颜红兵开始将撬位气、液相臂归位,仔细检查排凝阀、静电夹、旋转接头及撬位压力,待确认一切正常后才拖着疲惫的脚步走向外操休息室。

    颜红兵,中原油田油气加工技术服务中心天津LNG项目部槽车二班副班长,作为一个有着25年党龄的老党员,百日攻坚创效活动以来,他将“守职尽责、团结协作、敢打硬拼、党员表率”的工作作风融入攻坚创效活动中,充分发挥党员先锋模范作用,凝聚岗位党员力量,频频打破充装记录,成为百日攻坚创效排头兵。

    复产复工以来,天津LNG接收站为将疫情期间耽误的LNG销售任务夺回来,该站以百日会战为载体增销提效,槽车充装呈阶梯式递增,充装量由原来的100车/天左右,骤增到350车/天左右,20个LNG装车撬一直处于满负荷状态,车辆和人员大幅增加,司乘人员跨臂、睡岗、撕拉硬拽、气液相臂连错等安全隐患不断暴露。“百日攻坚创效行动,开战就是决战。”颜红兵与班组成员团结协作,凭着不服输、不怕难的劲头,不断提升服务理念,确保槽车安全充装。

    四月份,装车罩棚维修给LNG槽车充装带来困难,只能延长充装时间来完成当日充装任务。颜红兵作为代班长,每班提前10分钟到岗,逐一检查撬位验漏液、氮气阀和静电接地线,仔细翻阅交接班记录本,了解夜间设备运行情况和当天罩棚施工任务。

    充装前与施工队、中控、物流驻站代表沟通,根据施工时间、槽车入场数量、中控启用罐内泵个数,合理启用撬位,最大限度提高充装效率。充装期间,施工监护、车辆安检、槽车充装,他不停地穿梭于三个岗位之间,配合施工、横向联系、查找隐患,这样重复的工作要坚持到凌晨三四点钟。

    “槽车液相法兰泄漏,暂停充装”……4月24日22:45,在巡视到A9撬时,槽车冀G83175刚充装到1546公斤,他发现液位计失灵,当机中断充装,待后才恢复充液位计修复后才继续充装。作为群众安全监督员,在隐患面前,他铁面无私;作为代班长,班组管理他重在创新和凝聚。他常说“火车跑得快,节节都要快。”

    安检、充装、施工,作业点多、面广,他锁定提高充装效率为百日攻坚创效行动的创效增长点,把安全充装作为攻坚创效的前提和保障。“槽车法兰泄漏、装车臂旋转接头冻结、排凝阀不好开关、排凝立管液位上升。”“夏季气温高,法兰连接处极易结冰,拆卸法兰一定要先从下方开始,以防LNG泄漏造成人员冻伤。”“撬位之间开启要间隔6吨左右,避免多个撬位同时开启,引起管网压力波动。”“违章操作是最大的隐患,现在充装任务重,严格工艺纪律是对自己最好的保护”……代班期间,颜红兵的工作日记本上密密麻麻地记录着大事小情,这也是他在班前会上常念的安全经。

    五月份轮休期间,颜红兵接到中心要求支援君恒装车的通知,他将家中事宜交代给妻子,率先到君恒装车。“合理调配车辆”“如何与中控沟通”“人员分工协作”,在君恒倒班期间,他善于发现问题和总结经验,主动帮助理顺工作程序,提出的5条合理化建议均被采用。

    提起这个代班长,班组成员众说纷纭,有人说他犟,有人说他轴,他的严厉是出了名的。“我将与排凝相关的阀门拍了图片,加上了文字,传到咱们群里,谁还有不懂的地方咱们再去现场熟悉一下。”上任后的第一把火他就“烧”在了岗位实操培训上。紧接着,标准化现场、安全隐患排查……每班一个话题。妻子怕他约束太多,容易得罪人,他笑笑“我这看起来严,其实就是把咱们的工作做细、做实了,一旦养成习惯就不存在谁约束谁,更没有谁管谁,这会儿严总比出了事哭强。”期初还真有人接受不了他的较真和死板,几个班下来适应了这种管理模式后反倒觉得工作起来更轻松、更踏实了。

    “出错并不可怕,关键是咱们怎么对待它,如果能将自己犯的错、发现的隐患及时处理和解决,找到问题的根源,进而与大家一起分享、减少或避免,错误也将成为一种资源。”“下个班我这个代班长就卸任了,感谢大家的支持和鼓励,最后我想说的是‘无论从事哪个岗位,要做就把它做好,要干就干出个样子来!’”这句话,颜红兵不单单是对自己代班长的总结,也是作为一名党员送给伙伴们的诫勉。

    (大港油田 钱新英)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师