首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

学成行家当好管家

2020-06-24 来源: 中国石化新闻网
 

    “站长,我这个月工资又上万了!回家吹牛,老婆老娘都眉开眼笑!”北京石油朝阳分公司宝捷森加油站员工侯凯满心欢喜地向站长黄少华说道。“百日攻坚创效”行动中,黄少华提出“做行家,当管家,让客户如回家”,营造全员比服务、比营销的氛围。4月1日至5月31日,宝捷森加油站非油品销售同比增幅162%,名列朝阳分公司第一,员工平均月收入近万元,真正实现了“为企业创效,让员工增收”。

    钻研商品特色,让员工成为行家

    “白酒有三种酿造工艺,分别液态法、固液态法和固态法。液态法白酒成本低,酒味甜但没有粮香、槽香。固液态法白酒有一定粮香,存放后酒味醇厚,具有一定的收藏价值。固态法白酒以粮食为原料,成本高,酒质最好,收藏价值潜力大……”站务会上,站长黄少华向员工细致地普及酒文化,会后员工结合站长的介绍,利用空闲时间在网上进一步自学、钻研,将喝酒“那点事儿”弄得明明白白。

    站长黄少华要求员工必须了解便利店商品特色和相关知识,根据进店顾客需求匹配对应的商品。“只有自己是行家,才能为顾客量身推荐商品,在顾客提出需求时迅速做出反应,抓住销售时机。”这是宝捷森加油站能够抓住进站顾客,将加油顾客转化为非油品消费顾客的重要秘诀。

    宝捷森加油站的站务会与班前会在学习公司下发的文件、政策外,还专门学习商品文化,员工下功夫钻研,日积月累融贯于心,成为油品、非油品销售的“行家里手”。员工侯凯是站内鲜明的代表,推销商品时总能恰到好处地说到“点儿”上,与顾客形成共鸣,单日最高个人销售额曾达1.6万元。

    梳理优质客户,为顾客当好管家

    “李总,最近五粮液、赖茅在搞团销,您打开这个链接看看,全网最低价!我都帮您算好了。”在员工常日出的推荐下,老顾客李先生订购五粮液、赖茅等酒品近10万元。

    客户管家是北京石油公司推出的新型管理模式,每位员工利用微信平台发展、维护客户,在朋友圈分享易捷新品与活动商品,第一时间将好货信息传递给客户。宝捷森加油站梳理优质客户,描摹客户画像,为优质客户提供一对一咨询与服务。现在,宝捷森站内每名员工服务优质客户5至10人,他们将客户细分为五粮液客户、卓玛泉客户等,站内自主为优质客户提供免费送货上门服务。

    亲情服务,让顾客到站如到家

    一次,站长黄少华向车里一位怀抱婴儿的女顾客推荐原价66元、现价41元的金典有机奶,女顾客心情不好,抱怨道:“你们加油站事真多,推销这个推销那个!”正在这时,女顾客怀里的婴儿尿了,女顾客手忙脚乱很尴尬。黄少华见状立刻放下手中的金典有机奶,亲切地说:“您把小孩的尿不湿给我吧,站里有垃圾桶!”女顾客被黄少华真诚的服务态度所打动,不仅购买了两箱金典有机奶,还另外购买了一箱郎酒。

    “顾客来站加油,就要让顾客感觉到像回家一样。”宝捷森加油站提供的人性化服务,为顾客提供了便利和舒适。全站员工坚持“只要顾客在加油站内,服务就没有结束”理念,以真诚的服务换来顾客真心的好评。

    宝捷森加油站设有“暖心驿站”,方便顾客泡面饮水、休息如厕,并备有碘伏、创可贴等简单的医疗服务用品供顾客免费急用,雨天为顾客提供雨衣雨伞,疫情期间还免费为快递员、外卖骑手等发放口罩。在顾客心里,这里就是自己的家。

    (北京石油 张宇)

    

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师