首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

“能人”李小青

2020-06-24 来源: 中国石化新闻网
 

    初次听到华东石油局延川南气田中心站管理员李小青的名字时心内一动,多么清纯秀气的名字。可见到真人,有些诧异,不说别的,单是那沙哑浑浊的嗓音,“嗡,嗡”,难怪同事打趣叫他“苍蝇”。

    与李小青相处久了,觉得这个人还真不是个“凡人”。寒冬腊月天,中心站食堂的下水道堵了。找来工程队,钢丝绞索、大功率机器。折腾了一上午,管道居然纹丝不动。

    “明白了!”李小青一拍大腿,转身去工程科。

    “什么,几十厘米口径的下水道管径小了?”工程科长不解地望着他。李小青坚定地点点头,“以前在排采二队也遇到过这种情况,剩油遇冷一天堆积一小块,长年累月可能就堵成一面墙了。”

    果不其然,切开路面,挖开两米下的管道,油脂堆积形成一道白色的结晶墙,死死地堵在管道内。没别的法子,只有用镐、钎一块块凿,一块块剥蚀。就这样,李小青带着当地的一个农民工忙活了三天才尘埃落定。一名路过的外单位领导夸奖说:“你们找来的工人可真行。”李小青闻言掩面偷笑。

    作为管理员,李小青每天的主要事务是职工的吃住和后勤服务。但李小青这个管理员不好当。中心站不同于其他班站,2018年起临汾煤层气分公司机关生产部门实行前移,大部分人员住到了中心站。再加上研究院、工程院前来气田技术支撑的技术人员,中心站常常是一“床”难求。遇到这个时候,李小青的脑子里就像过电影似的。谁谁谁休假了,谁谁谁出差了。然后觍着脸媚笑敲门。要是换了别人肯定不成。人家一句“凭什么把人塞到我这里”就堵死你。可他是李小青,就凭他平时对大家的好,别人都不好拒绝。实在周转不了,他只好让出自己的宿舍,到传达室挤挤。

    可再好的人缘也有“翻脸”的时候。不是别人翻脸,是李小青翻脸。好几次,有人从食堂拿几根黄瓜、几棵大葱,李小青愣是给截了。交情是一回事,制度却是另一回事。人人这么做,损害的还不是大家自己的利益。好在大家都理解。李小青做管理员以来,账目清清爽爽,食堂管理有条不紊。他这样也不是针对哪个人。

    李小青不仅脑子好使,手也非常巧。说他是个修理工一点也没有恭维他的意思。他房间的工具箱里应有尽有,大小扳手、套筒一应俱全。修个龙头、换个阀门、装个门锁小菜一碟,机械用具拆巴拆巴、琢磨琢磨也就弄明白了。自从中心站倒班公寓启用以来,站内站外几十亩绿化带的草坪修理和果树修剪、施肥、浇灌他和另外一个后勤职工全包了。春天,杏花、梨花竞相开放;夏秋季节,桃红、李白硕果累累,大大丰富了职工的餐桌。

    我时常边观察李小青边在想,他可是中心站倒班公寓的一个好管家呀。

    (华东石油局 沈志军 何瑞清)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师