首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

穿着“鳄鱼牌”鞋子送油的女站长

2020-06-28 来源:
 

    6月21日早上8点,已经持续了一夜的暴雨终于开始减弱。在广东茂名石油顺兴加油站,雨中有一个娇小的身影正在蹲在地上用手一点点将堵住沉砂池进水口的杂物和泥沙抓出来装进桶里,经过半个小时的努力,排水沟终于清通了,看着积水慢慢排出去,她长舒了一口气,她就是顺兴加油站站长蔡喜儒。昨晚,蔡喜儒值夜班,一夜未合眼,溅满黄泥的工衣被雨水和汗水打湿,紧紧地贴在她的身上。蔡喜儒清理完操作井积水,开始测量油罐内水高,确认油罐水高在安全范围内后吩咐员工对外营业。

    中午1点,顺兴加油站员工正在吃午餐,便利店的电话响了,原来是长期合作的电白某大型罗非鱼生产加工厂因暴雨故障停电急需柴油发电恢复冷柜等设备的电话。蔡喜儒放下手中的碗筷,在柴油桶加注了90升柴油,然后开着小额配送车准备与另一员工一起前往送油地点。她们刚刚行驶了500米,发现前方因车辆事故堵车,后面的车又排着队跟了上来,进不得也退不了。蔡喜儒走过去观察,摩托车可以通行。

    无奈,蔡喜儒把配送车交给随车员工,自己迅速跑步回站,准备用摩托车分2批送油,分别装两桶20升的小桶油,她借用同事的男装摩托车继续送油,平常很少开男装摩托车的她,显得有点笨拙,跨上装上两桶油的摩托车就直奔送油地点,第一趟顺利送到,第二趟却不太顺利,眼看距离送油地点不足300米,摩托车突然熄火无法再次启动,脚下有30多厘米深的积水,蔡喜儒没有丝毫犹豫,推着车蹚着水前行。

    成功完成送油任务后,蔡喜儒发现由于该厂的柴油机还无法正常使用,刚启动又熄火了,反复多次都不行。蔡喜儒不顾满身泥水,继续留在厂里的师傅一起,协助检修了一个多小时,终于成功发电。

    下午5点,一个年轻人开着摩托车匆匆忙忙来到站里加桶装油。蔡喜儒向他了解情况,也看了证明,了解到4公里的田垌里有几台收割机正在抢收水稻,他们是一个农机合作社的机械,有一台机快没油了,安排人过来买桶装油。蔡喜儒想了想,天色不早了,其他农机可能也需要油,就向来人了解详细情况。

    当了解其他农机也需要加油时,她马上把柴油桶放到小额配送车上,然后向油桶里发了150升柴油,她将手摇泵往车上一放,奔向目的地水稻田。蔡喜儒刚来到,有两台收割机就开过来加油了,她赶紧用手摇泵将柴油加注到收割机油箱,随着“突突”的响声,收割机又开始在田间抢收水稻了。天色逐渐暗了,这片田上的水稻也收割完成了。

    “蔡站长,您的鞋是鳄鱼牌鞋吗?怎么开口冲我们笑呢?”顺利完成加油后,张师傅指着蔡喜儒的鞋子戏谑说。蔡喜儒低头,原来来包鞋被水泡开了,鞋头向一只鳄鱼正在开口对大家笑,“哈哈,还真成开口鞋了。”蔡喜儒拍了拍衣服上已经结块的泥巴,望着“开口鳄鱼牌”的鞋子笑着说。

    (李叶霞)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师