首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

驻站爱情 功勋章里有你的一半​

2020-06-29 来源: 中国石化新闻网
 

    深夜11点,距离广西贺州市富川县城30公里的朝东加油站笼罩在夏日的朦胧月光下,白天总是熙熙攘攘的加油站此刻才得以难得的宁静。

    加油站休息室内,老胡的爱人何燕萍一手快速按着计算器,一手不停敲击着电脑鼠标,没过一会,激动得一把抱住在一旁帮她扇蒲扇的老胡:“老胡,猜猜我们这个月营业额达到了多少?”

    “比上月还少?”老胡故意调侃。

    “怎么可能?你往高处想。”把急性子何燕萍急得。

    其实老胡心中有数,自“百日攻坚创效”以来,效益一月胜过一月,不仅5月生意创新高,截至6月26日就超任务进度的36%,销量日胜一日。但妻子说出比上月翻了一番时,他还是惊愕不已。

    “老胡,没想到,身边亲戚朋友纷纷失业的今天,我们的收入还成倍增加。”多愁善感的小何激动得泪流满面。

    “是呀,要不是当时听你的,承包下这个加油站,不知我们捉襟见肘的日子啥时候是个头呢”老胡陷入了回忆。

    接受挑战,我一个人是不敢的,有了你,我就果敢。

    原来,胡赢夫妇一直是朝东加油站的员工,但该站点在未改革前经营状况十分不景气,每月员工只能拿到手2000多块的工资,上有老下有小的胡赢夫妻日子愈发艰难,对加油站未来的发展甚是堪忧。

    为推进委托家庭驻站管理改革,提升小站管理效益效率,2018年,公司大力推进驻站改革,朝东站在首批推进改革之列。当时胡赢眼前一亮,感觉到这是一次扭转他们夫妻俩现状的良好机遇,但面对当时如此惨淡的经营状况,胡赢对承包经营朝东加油站顾虑重重,面对巨大的挑战,他打心底没个谱。还好妻子何燕萍对老胡的这一想法特别赞成,并表示会群方位支持他,再加上公司多次到站与老胡夫妻促膝长谈,讲解政策和发展前景,最终打消了胡赢夫妻的疑虑,放下了思想包袱,决定勇敢面对这一挑战。老胡夫妻成了贺州石油驻站改革中“第一个吃螃蟹的人”。

    做出改变,我一个人是犹豫的,有了你,我就笃定。

    自承包经营之后,朝东加油站既变成了他们两自己的家,也变成了夫妇老胡的创业基地。面对自己的事业,怎样才能改进经营管理,实现效益创收,提升服务质量,最终达到改变现状的目的成了摆在他们面前的重要课题。

    老胡夫妻开动脑筋,冥思苦想,列出了最优解决方案,虽然方案出来了,但老胡夫妇又陷入了痛苦。因为解决方案要求大刀阔斧的改革,不仅从人员管理还是经营模式都将进行颠覆式的革新,无疑将面临裁员、大胆走出去主动找客户等从未有过的经历。两人都因碍于面子或受传统思想的约束,总是觉得抹不开面子,但最终两人相互鼓励,做出了大胆改革:一是降支出。主动向公司提出减员,从原有的4人减少到2人;二是优服务。对每一位加油的客户做到态度和蔼、文明用语、用心服务、随到随加;三是拓市场。老胡夫妇多次深入到周边工地,寻找商机,还主动上门服务的法子,以提升客户满意度,留住客户、稳定客源。四是增创收。加油站的创收渠道除了油品销售之外,还有非油品销售。

    面对革新,我一个人是害怕的,有了你,我就坚信。

    通过采取一系列的改进措施,朝东加油站油品销售量呈现明显增长趋势,随着对驻站式运营的适应,老胡夫妻不断创新工作思路,使收益稳步提升。

    “以前工作都是定任务、定指标、定时间,总感觉是硬生生、冷冰冰的,现在每一分、每一秒都是在为自己挣钱,很带劲。不仅收入增加了,还能够天天陪伴在父母、老婆和两个儿子身边,享受着天伦之乐,实现了家庭和事业双丰收,这一切都归功于公司为我们提供了坚强的后盾,使我们走上了致富的路子。此外,特别要感谢老的老婆,无论我做出任何决定,她都义无反顾的支持,并全力以赴地协助我”老胡激动之情溢于言表。

    话里话外,无处不透露出两夫妻的情投意合琴瑟和鸣,为创造美好生活并肩作战的协作和坚韧;无处不讲述着“百日攻坚”战场上,爱情成就幸福、努力造就美满的经典石油人爱情故事。

    爱情是什么呢?

    有人说,爱情是一个眼神,一场对话,一支香烟,一杯红酒,一方雕花栏杆圈住的黄昏的露台。

    又或是,一次握手,一次拥抱,一次抚摸,一次亲吻,一次千金难买我愿意的付出。

    其实,最高境界的爱情是相濡以沫,是互相扶持,是同舟共进以便去战胜岁月征途上的风风雨雨。

    贺州石油富川朝东夫妻加油站的胡赢夫妇

    在日常加油、服务、经营的点滴中,

    将爱情的真谛发挥到了淋漓尽致。​

    他们不仅是普通夫妻、生活老伴,

    还是工作搭档、事业合伙人,

    更是石油战友、灵魂伴侣。​

    (贺州石油 周慧卓)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师