首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

行走在沟壑峁梁之间

2020-06-29 来源: 中国石化新闻网
 

    这几天,位于山西临汾的华东石油局延川南煤层气田雨陆陆续续下了三天,午后开始放晴。望着远处漫起的山岚,1号班站巡线组组长陈兴亮对我说:“雨停了,再晒一个下午,明天我们就可以巡线了。”

    第二天吃完早饭,我们与陈兴亮、周成勇踏上了巡线之路。每次强降雨结束,延川南气田都会组织一次管网全方位隐患排查。从1号集气站到中心处理站的管网是条主管干线,每天要将传送气田60%的气量。

    从公路往W11平台走是片绿豆地,一位村民大嫂正在地里锄草。雨后的空气通透而清新,田野散发着泥土的芬芳。见我们在田头打转,大嫂停下手里的活计:“你们去哪儿?”

    陈兴亮指指前面的界桩:“我们去那儿,原来的路口找不见了。”

    大嫂笑笑:“是这样,我们种上绿豆后把那头的出口封了,怕羊群钻进来呢。”

    顺着大嫂的指引,我们返回来的路,相互拉着手攀上一段高坡,然后绕道300多米到了下一块地。地里长着花椒,红红的果实已初现丰收的景象。陈兴亮说:“可别小看了这些边边角角的花椒,这可是大名鼎鼎的‘大红袍’,是个大产业,它与这里的吉县苹果一样有名呢。”

    沿着界桩我们来到W7平台,管线要从这里过一个深沟。从平台往下看,我们不禁倒吸一口凉气。这个山谷少说有150米深,直上直下,坡度要有60度。

    走在齐膝深的草丛间,陈兴亮一边挥扫手里的驱蛇棒,一边念念有词,“走走走,快走,快让路!”听得我们毛骨悚然,下坡路居然走出了浑身大汗。

    到达谷底,陈兴亮指着一处装置,“这是凝水缸,每一个大沟沟底都安装了这个装置,主要是为了排放管道中的凝析水。像这样的凝水缸,从1号站到中心站共有5个,也就是说从1号站到中心站要过5个这样的深沟。”

    “啊!”我们面面相觑。

    从谷底往上爬才是真正考验的时候。不仅汗如雨下,呼吸也变得急促起来,心脏像要挣脱心房。好不容易到了谷顶,我们瘫坐在地上大口喘气。陈兴亮一边用草帽当扇子,一边手指着前面:“我们可不能在这里休息,这还不是最难走的路,往前走,W5到W1之间的沟比这里还要深要陡呢,等翻过了那道沟再休息。”

    周成勇一旁插话:“可不是嘛,我们每次过那个沟都要开动‘四驱’,只有学习爬行动物手脚并用才能上去。”

    重新上路,陈兴亮与周成勇接过我们手中的水壶、工兵铲、急救包、干粮。这些东西加在一起不足20斤,搁在平时根本不算什么,可在这翻山越岭之间却重似千斤。

    陈兴亮边走边向我们介绍,像这样的巡线他们每个月雷打不动要进行一次,他们班站一条主管线、五条支线。上半年他们总共进行了8次大巡线,月巡加两次专项检查,一次是强降雪过后的专项检查,一次是5月雨季前的专项检查。

    说起巡线,周成勇自豪地说:“我们巡线班就是气田的排雷工兵班。”看他弯腰俯身低头手持可燃气体检测仪的样子,还真有点排雷工兵的样子。确实如他所说,上半年来他们共排查出30多处隐患,其中8处重大隐患。那次W25至W28之间的塌陷,如果那天他们不坚持迟一点收工,可就出大事了。好家伙,一场雨冲出了三米方圆的大窟窿,管网全裸了,要是上面的山体滑坡后果不堪设想。

    陈兴亮边走边说:“尽管现在科技高速发展,气田排采、数据录取、调参数实行了自动化智能化,可巡线还得用最原始的人工巡线方法。”

    从他们的谈话我们知道巡线难实际就是行路难。可从他们的话中,我们还品出了另一种味道。巡线也不是一味地艰难,还有苦中的乐趣。他们每天行走在山谷之间,见证着一年四季的变化,山花开了,柿子红了,矫健穿梭的野兔,昂首放歌的山鸡。他们一路走来,边巡线边向周围的村民宣传管道安全法律法规,边做他们的工作。开挖沟渠、建房造屋要避开管网,清明时节上坟烧纸要远离管网,井场内机电设备不能触碰、不要擅闯围栏。他们既是巡线员,又是宣传员。

    不知不觉,日至正午。我们来到一颗核桃树下,摊开馒头、榨菜、黄瓜、矿泉水。山风徐来,啄木鸟敲打着树干,植物在烈日下疯狂的拔节生长。这真是劳作后的一次美餐。

    (沈志军 何瑞清)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师