首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

那色峰海里的一叶红

2020-06-29 来源: 中国石化新闻网
 

    清晨7点,晨露轻洒大地,雾气涌上来,阳光洒满油站。红色的罩棚下,云南曲靖石油鲁布革加油站站长李宏伟正在为早行的客户加注油品,他的妻子在厨房忙碌,片刻之后,两份热气腾腾的五色花米饭被摆上了餐桌,二人轮换着吃过早饭,开始了一天的忙碌。

    在距云南省曲靖市170余公里处的罗平县,有多依河温婉如玉;有九龙瀑布似银河倒挂;有春日油菜花海,碎金遍地……但罗平还有一处不为人知的秘境,偏安一隅。只一眼,人们便难以将它从脑海中抹去。它就是当地彝族人口中的“那色峰海”,意为最美峰林。这里以彝族为主,杂居着苗、布依等少数民族,7个村委会56个自然村,散落在南北走向约40公里的秀美山群里。

    鲁布革加油站便是位于这山群之间的一座夫妻小站,距县城26公里,距最近的大水井乡3公里,名副其实的农村网点。百日攻坚创效行动开展以来,李宏伟和张双会这对85后恩爱小夫妻,以站为家,彼此照顾,全身心投入到加油站的经营中, 起早贪黑,默默付出。连续两个月,该站各项指标均实现逆势上扬,5月份的轻油、非油品单月销售额更是双双创下油站历史新高。

    “只有干干净净的购物环境,才有可能吸引回头客。”站长李宏伟深知营造便利店购物氛围的重要性,无论店内还是店外,商品陈列有序,干净整洁,配以简洁装饰。妻子张双会则常常向来来往往的顾客“汇报”:“易捷万店无假货,我们的货都是省公司直配,烟也是烟草专卖局直送,质量绝对有保证,大家可放一万个心!”久而久之,鲁布革加油站成了村乡亲心目中身边的“沃尔玛”,远近的老百姓都来易捷便利店购物,家长们都叮嘱孩童们“买零食一定要去鲁布革加油站”,中国石化易捷品牌形象深入周边乡亲人心。

    “顾客需要什么我们就进什么。”李宏伟牢记这句话,并用以指导实践。他将油、大米、牛奶、‘鸥露’纸、卓玛泉等活动商品置放黄金通道陈列,配以亮眼的促销标签,让优惠内容一目了然,方便顾客选购。

    为了给客户提供更多的优质服务,夫妻俩经常在一起探讨,怎么样开口营销最有效;在推荐商品时,怎样用简短通俗的话,告知客户近期的热销商品和优惠幅度大的商品;怎样提前给客户算好经济账,站在客户的角度,分析商品贵在哪里,又好在哪里。正因为他们时刻站在客户的角度换位思考、用心服务,从而与客户建立起了牢固的感情纽带。

    当前,正是农业用油季节,进站加油的车辆大都是沾满泥土的农用车或油桶,他们都一视同仁,不嫌脏不怕累,主动帮助他们加油。客户说“我们今后就在你这加油了,不图你们的价格,就冲你们站的油品质量和你们夫妻这份热情。”

    他们还大力宣传云南石油APP、石化钱包营销活动,为周边摩托车、私家车用户办理加油卡,结合相关促销活动为新老顾客宣传优惠政策。在客户进店充值或圈存、分配加油卡时,主动询问顾客的赠券使用情况,主动向顾客推荐商品,努力促成每一笔销售。

    他们常常打趣说:“夫妻双双把站还,疫情面前不退缩,加油站内创效忙”。

    “加油站早晚都要有人在,一日三餐都在站里解决。”每天早上起来,张双会烧早饭,李宏伟则拿起工具清洁卫生,吃过早饭后,夫妻二人又开始忙活起来……对于丈夫的这份执着,张双会充分理解,她说:“能在一起比什么都幸福。”为分担丈夫的压力,她还主动承担起烧饭、扫地等后勤工作,做起了油站的“贤内助”。

    “你休息一下吧,今天加油站场地我去消毒……”“没事的,昨晚已经睡过四个小时了,精神还不错。”看着在加油场地忙碌的妻子疲惫的神情,李宏伟有些惭愧、有些心疼。为做好油站保供,夫妻二人常常是早上天还没亮就起床,且大多时候,他们白天一忙就是一天。晚间八点钟依旧坚守在工作岗位。作为一名丈夫一名父亲,李宏伟谈起妻子、孩子心存愧疚,但是对工作的执着和热爱,他更不后悔自己的选择。

    在生活面前,平凡的人们总能带来最深的感动。他们既是共进退的战友,也是相濡以沫的夫妻,一同坚守在一线,凭借共同的信念和初心互相支持,成为百日攻坚创效中的“最佳夫妻档”。

    夕阳西下,余晖洒在山间,云海间风云变幻,山地公路如同盘旋的丝带,缠绕着十万大山。此刻,远离城市喧嚣,抛开俗世烦忧,留给人们的只有眼前看不到边的峰海盛景,和染着金色阳光的红色罩棚…….

    (高菲)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师