首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

又到江南桃熟时

2020-06-29 来源: 中国石化新闻网
 

    文\江苏石油  黄卿

    太湖,中国第三大淡水湖。主要水源有二︰一为来自浙江省天目山的苕溪,另一来自江苏宜溧山地北麓的荆溪。太湖流域四季阳光明媚,雨水充沛。一首《太湖美》唱出了美不胜收的太湖景。景色旖旎,物产丰富,孕育了太湖岸边富足惬意的水乡生活。

    一年四季,水里产鱼虾螺蛳蟹,岸边长瓜李果梨桃。所谓一方水土养育一方人,生活在太湖水乡的人民是幸福的。天道酬勤,生活富足。水蜜桃是太湖流域的特产,其中又以无锡阳山产的水蜜桃为精品。阳山水蜜桃属于肉质柔软又多汁的水果,具有美肤、清胃、润肺、去痰的功效,其蛋白质含量比苹果葡萄高1倍,比梨高7倍,且富含多种维生素,其中维生素C的含量最高。可谓是降暑又养生的“水果王”。

    桃子在我国历史悠久,在《诗经》中多次出现关于桃的记载。自古便不断赋予桃子诸多美好的寓意,可以说桃子在我国历史和文学作品中从来都是独领风骚。 春秋时期,有个著名的历史典故“二桃杀三士”。说的是:齐景公手下有三名猛将,虽能力出众,却也常常恃功而骄,这让齐景公感到威胁。大夫晏子请齐景公约这三人聚会,席间故意拿出两个水灵灵的大桃子作为奖赏。两个桃,三个人,显然不够分,又都想要,争来争去,互不相让,动起手来,最后三人血溅当场。可见当时桃子能作为功臣的奖赏之物,实属地位不一般。

    《西游记》中孙悟空曾经被安排看管王母娘娘的蟠桃园,孙猴子经不起诱惑吃得停不下来。土地老儿还在不停地强调,这桃儿“三千年一开花、三千年一结果”,吃了它就能“长生不老”!且不说猴子爱吃桃,就冲这长生不老,想着那鲜嫩多汁的美味,谁能自控做到岿然不动。

    《华尔街日报》盛赞无锡阳山水蜜桃为“世上最美味的桃子”。每年3月,十里桃花笑春风,人面桃花相映红。而到了6月份,就是吃桃的季节,再去阳山,空气中都弥漫着桃子的香甜味道。正宗的 阳山的水蜜桃就像婴儿的脸蛋,粉红粉嫩,娇艳欲滴。一边忍不住咽着口水,一边一口咬下去,一口爆浆,甜味在唇齿间荡漾,满口的汁水沁人心脾。这时就在想,齐天大圣为啥偷吃的是桃而不是其他水果了。想想看,面对如此美味的桃儿,夫复何求?又有几个人能经得起诱惑了?无锡阳山水蜜桃以皮薄肉厚汁多、味甜香浓而闻名。个头大,单果能达到重200g以上。 独一无二的是,阳山水蜜桃还可以用吸管吸着吃。充分成熟的阳山水蜜桃,给它“按摩”变软了以后,桃汁就浸到了表皮下。使劲一捏,插上一根吸管,可以直接吮吸汁水。

    在万千瞩目期待中,今年第一批阳山水蜜桃——早桃品种“日川”上市了。7月开始,白凤桃、湖景桃等经典品种也将陆续登场。听着吴侬软语民歌《太湖美》,以前心里惦记的是“太湖三白”,从以后,又多了一个“阳山水蜜桃”。心里有惦念,生活才有滋味,工作更有奔头。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师