首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

辛苦的日子也幸福

2020-06-29 来源:
 

    文\十建公司 王丽雪

    听老辈说,早先在十建公司搞建设,住过土墙草顶的屋子,那时虽然条件艰苦,但人们白天工作有热情,晚上睡得很踏实。

    后来我到银川,住轻钢骨架的板房,就在离工地不远的黄土地上。西北风沙大,工地上随便一走,劳保鞋就被沙土打“花”了,连着裤子都是黄土,好像和这广袤大地融为了一体。从工地到宿舍,一路沟沟壑壑,哪天下了大雨,定踩得两脚泥。我行动比较笨,经常莫名其妙崴在泥里,急人。但这雨来得快去得也快。中午一觉醒来,大太阳晃着眼睛疼,看着干蹦蹦的地面,真怀疑有没有下过雨。

    那时候天真蓝呀!上班时,白云追着你跑;下了班,天边映着晚霞,红彤彤的。周末抽闲,去附近转转,零碎儿、百货、美食……啥也不缺。最爱吃的是路边小店的羊肉泡馍和刀削面,碗儿上飘着绿色的是葱花,红色的是萝卜丝,还有点缀其中的豆腐块,吃得人眼里放光,脑袋冒汗。沿途小巷里藏着一家春饼店,面饼薄,羊肉嫩,土豆丝脆,吃了还想去。西北有牧场,天广地阔,牛羊活着时候潇洒畅快,肉也比其他地方好吃。

    后来到了神华宁煤项目,员工们住进了旅馆。旅馆里真干净呀,各种设施都有,尤其洗澡方便。项目伙食丰盛,光主食就有好多种,米饭、花卷、大饼,面条……你都不知怎么吃好。周一吃饼,周二吃面,周三吃米饭吧,随你。菜也新颖,应季瓜果蔬菜不必说,还吃过牛排、猪蹄、炸鸡腿……偶尔我给自己开小灶,在路边买点鸭架子,味道够劲,香、辣。银川天干地燥,当地人还爱吃辣,怪事。

    说起辣,还得提在岳阳那会儿。酱板鸭、臭干子自是辣出了特色,就连路边五毛钱一袋的调味料也能辣得你全身通了电。有一次,我在一家火锅店里找芝麻酱,找不到。当地人说只有花生酱。一尝,味道寡淡,不过瘾。我见店里其他顾客都排队舀“番茄酱”,鲜红的颜色真诱人。我也来一碗。谁知,一口下去,脸色由白变红,头发一根根炸起来,眼泪哗哗止不住。这里涮锅直接蘸——辣椒!

    广东小吃也让人着迷。这边的特色是“早茶”和“晚茶”。早茶我没有吃过,晚茶挺好的,就是各种点心——叉烧小肉包,火腿烧卖,核桃包,马蹄糕。我爱吃一个叫“姜撞奶”的甜品,甜甜的,辣辣的,吃到嘴里滑滑的,进到肚子觉得挺暖和。听说还能治疗咳嗽。在古街上有种“鸭脚包”也好吃,不同于湖南那边的辣,这味道有点甜,不腻。

    离宿舍不远有一个集市,周末赶集去。嚯,真热闹!糖炒栗子的,烙玉米饼的,称芝麻球的……叫卖声也特别,我听不懂,也不好意思问,就站旁边不走。地摊上的水果真奇怪,大个子潘石屹,小圆球百香果,一簇一簇大黄皮……都没听说过,真是孤陋寡闻。空气里飘散着白蒙蒙的热气,甜丝丝的水果香,引得人逛上好一阵子。

    小贩吆喝着,用货车拉来五颜六色的酱菜,有荠疙瘩,黄瓜条,水萝卜……“尝尝,尝尝”旁边有牙签,可以随便试吃。这小贩不常来,遇到了一定得买点儿,不然准后悔。他家木瓜丝特别好吃,又酸又辣,下饭。还可以一根一根慢慢嚼,当零食。写不出文章时候咬几根,酸爽劲道,有时灵感就来了。

    晚上沿着马路走,经常会遇到跑步的同事。大家点头微笑,或唠上几句。走到尽头,有家“潮汕牛肉火锅”。血红色的牛肉一扇扇挂在玻璃窗内的铁钩上。柜台摆着圆溜溜的牛肉丸子,薄纸似的牛肉片,都挺新鲜。终于有一次忍不住去吃,才知道这儿的牛肉火锅兴蘸沙茶酱,颜色金黄,微辣,有点甜。当地崇尚清淡养生,火锅底料里有白萝卜、枸杞、沙茶……对心肝脾胃肾都好。

    不过,我还是喜欢北方的火锅。记得在北方施工那会儿,一场秋雨,天气凉了。几个同事思念起家乡那热气腾腾的火锅:粉嫩绵滑的羊肉片入水即化,蘸着芝麻酱,配上韭菜花,馋得人流口水。周末偷闲,叫上几个同事,点上三四小菜,天南地北话题一扯,几双筷子往锅里一伸,辛苦在外的异乡感就全不见啦。生活真好!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师