首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

镇兰珍:乡镇女站长的出彩人生

2020-06-30 来源:
 

    湖北咸宁石油横沟加油站位于107国道横沟桥镇富桥村,周边有3个系统外加油站,紧挨加油站入口处还有一个小超市。在这样激烈的竞争环境下,这个名副其实的乡镇小站靠着一个憨厚的女站长和两辆电动车在夹缝中闯出了生机,提前8个月完成全年非油销售任务,成品油销售超进度完成计划任务。

    镇兰珍是通过家庭委托来到横沟站的。虽然早先就知道这个站条件艰苦,等真看到了,她还是有点泄气:因国道路面的不断抬高,与加油站场地形成了10多厘米高的落差,过路的货车不敢进,她只能眼睁睁地看着车子开走;站房总面积不足10平方米,没有便利店,只有在进门的过道摆点商品,简陋的让人不忍直视;还有周边站点的直降优惠活动,让进站加油的车辆少之又少。爱干净的镇兰珍到站后首先就拿起扫帚和抹布,把加油站里里外外打扫了一遍,看着焕然一新的加油站,她的信心又找回来了。

    经营一座站,光干净整洁是不够的,销售还是第一位。镇兰珍很动了些脑筋。首先是非油,没有便利店,那么靠客户上门选购是不行的,既然客户不来,我可以送上门啊!想到做到,镇兰珍把大学毕业没多久的外甥女拉到站里加油守站,她则当起了“行商”。

    先是到处去问去推销,发动亲戚朋友帮忙销,后来她又想到了线上销售,45岁的她拿起手机开始研究,建群、发朋友圈,客户通过微信下单,她骑着电动车一家一家送货上门,慢慢积累起了一定的人脉资源。

    说起电动车,那可是镇兰珍提前完成非油任务的“功臣”。特别是在疫情期间,别人居家隔离,她却是最忙碌的。每天要货、线上发消息、客户下单后备货,再骑着电动车送货,时间长了,连电动车都吃不消了。

    有一次,她连续跑了几家送货,电动车也没电了,但是有一个客户急需调味品,她心存侥幸地骑车上路,但是在回来的路上还是走不动了,她只好推着车走了1公里多,才回到站里。非油卖得好,工资也跟着水涨船高,5月份,镇兰珍破天荒地拿到了2万块。工资一到手,镇兰珍咬咬牙换了一辆新的电动车,不图好看,只要耐用:“我要送非油,车子是必不可少的,路上没电,可耽误事了!”

    非油销得好,油品也不能落下。车子不上门,她就在送非油的时候问,问农户春耕的时候怎么用油,问附近的工厂老板需不需要送油上门。跑的多了远了,镇兰珍黑色的劳保鞋上长期都蒙着白白的一层灰尘。不过功夫没白费,百米生物就是她“问”来的大客户。

    打听到这个客户对工作效率要求很高,镇兰珍每次都是提前做好准备,客户一来,一边加油,一边就把充值、开票等业务都办好了,尽最大努力为客户提供便利。做了几单后,再加上油品质量确实没得说,客户就在横沟站长期落脚了。这一个客户,就挑起了横沟站油品销售的“半壁江山”。

    横沟站是家庭委托站,镇兰珍是真的把这里当成了家。从大年三十到现在,她只在她的小家睡过4个晚上,吃了不超过10顿饭,就连这次端午节,她也是中午赶回家吃个饭,给父亲剪了手指甲,又匆匆回到了站里。家里果树上的李子、桃子熟了,菜园里的菜长好了,她都会带到站里来送给客户,让客户尝尝鲜。

    现在,横沟站正在进行防渗改造,改造后,站里的面貌会有大变化,镇兰珍很期待,也更有信心了:站虽然小,只要用心经营,也能出彩!

    (咸宁石油 王立)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师