首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

不寻常天气下的寻常坚守

2020-06-30 来源: 中国石化新闻网
 

“百色多地高温黄色预警。”“百色本周维持38℃高温。”“新一轮强降雨来临,百色各县市多地直面防汛压力。”……六月以来,酷暑与汛期,极端天气持续占据百色气象新闻的头条位置。不寻常的天气下,百色石油员工在坚守工作岗位中渡过平常的每一天。

暴雨抢险中的“守护者”

6月6日,百色市田林县气象台更新发布暴雨红色预警,田林县利周乡一带出现暴雨……电闪雷鸣、雨势如注,短时间内利周河水位涨势迅猛,很快河水冒出桥面,大量泥水涌入河口加油站,连带着各类垃圾将加油站场地覆盖。洪水过境后,站内厕所、发电机房、配电房因地基泥土塌方被洪水冲走,左侧品牌柱地基因洪涝冲刷也是摇摇欲坠,油罐区边坡也被冲塌了一部分,随时会出现品牌柱倒塌以及储油罐土方塌方被冲走的危险。

灾情就是命令!百色石油田林片区支部迅速行动,吹响抗洪抢险集结号,全员上下拧成一股绳,组成攻坚克难的战斗堡垒,冒风雨、顶黑夜,不畏艰难,奋力抗洪抢险,确保了油站的安全。

此次抢险救援行动,抽调了很多周边站点的休息员工,“韦姐,你脸色发白,赶紧去旁边休息下。”“没事,我先搬完这几袋大米。”连夜卸完油就赶来河口站救援的韦玉兰,连续工作了近12个小时,同事看她脸色不好,劝她暂时休息一下,没想转身后,她又加入了清扫污泥的队伍中。场地清理干净后,她感觉有些许疲惫,短暂地靠在加油机上睡着了。

古铜色皮肤的加油站站长

6月26日中午12点20分,端午节放假第二天,在黔桂交界324国道上的板坝加油站,此时的路面气温已经达到40度,但是加油员们依然站在加油机旁,面带微笑为车主们提供加油服务。

“现在是加油的高峰,如果稍有怠慢,很容易就会排起长队。”站长刘玉梅顶着高温一边为车主提供服务,一边有序引导车辆进站出站。

引车入站、车门问候、打开油盖、提示归零、加注油液……这个站一天要为上千辆汽车服务,而2公斤重的油枪,刘玉梅一天要提至少300次。反复加注的动作,需要非常好的臂力和握力,刘玉梅的手上,有一层厚厚的茧。

加油站的钢结构顶篷,虽然可以遮风挡雨,但夏日骄阳下罩在上方又恰让站内形成一口“蒸笼”。刘玉梅说,上午10时前和下午3时之后,太阳斜照时,顶篷也遮不到什么阴了,他们大多数情况都是在太阳下作业。

女同志都爱美,将近40岁的刘玉梅更是如此。“在加油站,我们每天上班之前都要抹防晒霜,下班回家就贴面膜。”刘玉梅略带羞涩地说,尽管防护措施做得很好,但是她的皮肤依旧晒成了古铜色。

汗水变成盐渍的卸油班班长

连日来,三雷油库铁路槽车和公路罐车同时入库,面对繁重接卸任务,全库员工顶烈日、战酷暑,义无反顾的投入到接卸油品的战斗之中。

6月27日中午11点,烈日炙烤着大地,地表温度高达40多度,股股热气从地面升腾而起,把整个库区熏烤的仿佛蒸笼一般。库内巨大的金属油罐经过烈日的暴晒,表面温度可达60℃~70℃,金属表面反射的强烈光线晃得人睁不开眼,给油库作业的人员带来严峻的“烤”验。

铁路罐车上,卸油班班长钟方勇正在接卸油品,豆大的汗珠不断顺着他的脸颊滚落,没几分钟工服都湿透了。乘间隙,他赶忙喝口水补充水分,他手上特大号的杯子是上周刚买的,容量是1.5升,他每个班要在铁路栈桥上坚守6个小时,一个班下来,他基本上要喝掉五、六杯水。

夏天穿冬装的安全监护人

黄世伟是平果炼沙加油站施工工地上的安全监护人,每天他都要在资料房和工地间来回巡视几十趟,常常是“在外面被晒干了,又回到资料里被闷着”。“最担心的就是安全问题了,天气热,存在的安全隐患也更多,我多巡视一圈就会少一些安全隐患。”黄世伟抖抖被汗水浸湿的工作服,说话声音有点沙哑,不时地舔舔干裂的嘴唇。黄世伟的着装显然与季节不符,他手上戴着厚手套,身上套一件冬装外套。看得出来,他很热:汗水顺着鬓角不断地流下来。“为了避免晒伤,只能这样。”

在资料房里,虽然避开了太阳的暴晒,但也躲不开空气凝固般的闷热。几平米的空间被各种资料占去了一半,人在里面几乎转不过身。虽然有风扇,但黄世伟依旧不停冒汗。他调侃说,这是因为“空气都是热的”。

(黄绚祺)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师