首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

小站里的“家”味道

2020-06-30 来源: 中国石化新闻网
 

    罗城仫佬族自治县小长安加油站是中国石化广西石油河池分公司管辖的山区小站,4名职工,4座加油机,虽然没有城区站繁华的环境,但每天要服务国道过往车辆近千辆次,恰逢端午节等假日保供安全压力不容小视,在加油站安全运营的23年里,全站职工对油品供应、站场安全不仅没放松过,始终保持一颗敬畏之心,还让这座并不起眼的小站洋溢着“家”的味道。

    从未放松的节日交接班

    “我承诺……在岗一分钟、安全六十秒……”“交接班是一件很严肃的事,注意事项一定要交接清楚,不能有丝毫的差错……”6月25日一大早,平静的加油站门前热闹起来,站长覃静霞在指导上下班职工进行标准交接班。

    “过年过节坚守岗位是我们职责所系,在家里过节连一碗饭都吃不踏实,大半夜睡觉更不安稳。”覃站长说道,自穿上蓝工装那一刻起,无论是春节还是中秋节、端午节都在加油站度过的。即使夜幕笼罩,加油站灯光通明,她依然带领3名值班员工为往来客户加油、推介非油品,一丝不苟地提供优质服务。

    “小长安站在20世纪企业改制前,就是广受当地群众青睐的标准加油站。现在国企深化改革,市场化的需求催使服务持续升级,但小长安站的“金字招牌”不能丢,无私奉献精神、安全标准传承不能丢!”覃站长说道。

    在覃站长的言传身教下,小长安加油站出了一个 “攻坚班组”。在百日攻坚期间,他们学技练功最勤快、最有冲劲,主动走进加油站周边社区,“摆摊”宣传重点非油品,全面铺开营销网络,出色的非油品销售业绩正是他们“平时干好标准活,关键时刻显神威”的最好印证。

    从“荒草地”到“瓜果园”

    “这个南瓜熟了,一会我们就吃它。”端午节当天,覃站长指着油站的菜园子笑呵呵地说道。

    站房一边是车来车往的繁忙国道,另一边却是悠然的田园风光。小水塘里草鱼翔游,南瓜青瓜挂藤头,百香果绕着葡萄架,一串绿果一颗红……“你别看现在菜园挺好的,原来这块地,丢荒长满了杂草!”覃站长说道。2017年起,公司加强了加油站“家文化”建设,完善配套“五小”设施,从那时起,小长安站也发起小种养建家活动,由站长带着职工,将站房后面的荒地依照地形,平整出空地,种上瓜果蔬菜,又把低洼的烂泥塘挖成鱼塘,鱼塘之上再养猪鸡鸭,形成一个生态小种养。

    “平常,下班员工都不直接回家,而是到园子里走走,看看瓜果看看鱼,吃上自己种得水果,感觉心情非常舒服。”该站的员工表示。鱼塘边上葡萄架下,几个员工围着摆放刚摘的枇杷、杧果的小圆桌,聊着天、看着报,小站也显得别样惬意。

    这么多年来,加油站设施设备不断完善发展,“家文化”的氛围也越发浓厚,“今天端午节,我们包粽子,炒些青菜、再煮个南瓜……”“天气那么热,咱们摘个西瓜做水果拼盘……”这片小小的菜园,不仅丰富了小站的饭桌,还让人感受到了家的祥和与温暖。

    “粽香情浓”尽显“温馨和谐”

    为了让依旧奋斗在一线的员工们在节日里能吃到可口的粽子,公司工会早早地就准备好了相关食材。洗苇叶、选大枣、挑红豆、淘江米……6月25日,公司机关党员也主动放弃了休假,自发地加入小长安站的包粽子活动。

    中午时分,公司工会工作人员和机关支部党员将精心准备的糯米、粽叶、大枣、绿豆等新鲜食材摆放上餐桌,加油站员工利用工作之余纷纷聚在餐厅,大家说说笑笑地围站在一起,有的当起了师傅,有的拜师学艺,有的找“度娘”,卷粽叶、舀糯米、扎绳子,一个都马虎不得。

    “粽叶要两层堆叠在一起,握成漏斗形,要握得紧一点,这样米才不会漏出来”“绳子要捆绑结实,这样才有型”,加油站“职工之家”的厨房里有说有笑,热闹非凡。

    新鲜清香的粽叶,填入五彩的糯米馅,粽叶在一双双巧手间上下翻转,然后缠上线,一个个诱人的粽子成形了。三角形的,四角形的,不规则形的,一会儿工夫,一串串碧绿饱满的粽子便在锅里飘香,大家把对生活的热爱也都包进了这入口香甜的粽子里。

    小站也有大情怀,而小长安站独特浓郁的“家味道”,不仅传承着中国传统文化习俗,还活跃了基层员工的文化生活,而该站员工脸上流露的幸福笑容,成为温馨和谐企业文化最生动的影像。

    (廖仕赟)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师