首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

许园园:晋中太谷东关加油站的“七十二能”

2020-06-30 来源: 中国石化新闻网
 

    最近抖音带货和地摊经济让许园园又火了一把。

    刚开抖音号,她试着发了一条,竟一下子销售出去120提鸥鹭卫生纸和180盒纸抽。结果一传十,十传百,加油站员工纷纷开通抖音,晋中公司也开通了官方抖音号,抖音成了非油销售的重要平台之一。

    初变:业务“能人”

    要说许园园的火可不是从抖音开播后才开始的。很多年前,她就是同事眼里的“能人”了,经常有四面八方的同事请她帮忙解决加油站里的各种难题。

    2008年,许园园来到中国石化山西晋中太谷分公司加油站上班。刚上班时,面对加油站的单调烦琐,还有客户的挑剔甚至是责骂,她也曾委屈过,她不明白为什么自己的热情服务换来的却是责骂?后来她慢慢领悟到,销售过程不是跟客户争辩的过程,而是要帮助客户做决定的过程。调整心态后,她也逐步调整了营销方法。无论客户对她怎样,她此后再不介意,她把客户的抱怨当作改进工作的动力,始终保持着一贯的热情和耐心,向客户推介企业的商品和营销政策,也从不把不良情绪带到工作中去,而是愈发认真、泼辣、大胆地工作。

    每天早上她从6点就开启了一天的“工作”模式,接卸、加油、销售、发卡、结账、中控、理货、补货、卸货、搬运、做饭……,经常到凌晨,还不停歇,她像陀螺一样,忙碌在加油站的各个岗位上。

    随着经营管理的不断深入,中国石化加油站各种系统不断迭代升级。为了提高业务技能,园园把加油站当成自己的家,她总是利用空余时间,与同事一起学习发卡、海信系统结账、会计等加油站基础业务,她还将自己的所懂所会毫无保留地分享给同事。有一天,一位远在榆社的陌生同事打电话向她求教管控系统问题,在她的远程帮助下,不消片刻便成功解决了难题。渐渐地,她成了同事眼中的“能人”。由于出色的表现,她被组织吸纳为共产党员,从此她更加高标准要求自己。

    再变:“七十二能”

    三项制度改革后,加油站员工大幅削减,每个人的工作量大大增加。她想,我是共产党员,只要我多做一点,同事就可以少做一点,我多付出一点,大家就会更团结一点。于是她向站长提出自动放弃休息,参加班组排班,留在站内帮忙,加油、开票、引导车辆。为了避免车辆高峰期时客户加油等待,她就提前联系运油司机,早上六点半就开始接卸油品。工作一有空闲,她就到站内每个角落进行巡查。为了留住客户,她习惯将自己的电话留给客户,不管客户多晚需要帮助,她都会随叫随到。为了增加销售,方便客户,她就带着设备上门收取电费,曾经创下月服务类营业额500余万元的佳绩。

    在许园园的带动下,太谷东关加油站所有员工都精通了加油站的所有业务,人人都是系统操作能手,人人都是营销高手。仅在2019年易享节的活动当天,非油单日营业额达到3.2万元,固定用户突破3500个,日销量由10吨增加到13吨;非油品日均营业额近0.8万元。问她为什么销售得那么好?她说她会“读心术”。她见了女客户就会推销日常用品类,见了男客户就会推销汽车用品。当便利店柜台发生排队现象时,她就会使出“加一看二照顾三的”绝活儿,一边为客户结账、开票、办卡,一边安抚客户选购商品,绝不让任何一位客户感觉到被怠慢。

    同事们说,孙悟空有多能变,许园园就有多能干。于是人送她“七十二能”的美誉。

    渐渐地,来东关站加油、购物的人多了,系统内来学习观摩的人多了。许园园本人在2019年底,被市公司授予“五星服务明星”荣誉称号,并被提拔为该站的加油站站长。

    蜕变:无所不能

    当了站长以后,本想大干一番,没想到今年的新冠疫情让园园站长有劲使不出来。进站车辆减少,员工收入受到极大的影响,大家的工作积极性受到很大的打击。作为站长,作为党员,她一面关心员工的健康,一面又操心员工的收入。和员工们一起交流商议后,她决定把油站搬到电商平台上去,努力突破销售困局。于是她注册开通了抖音号,一次在和同事录播鸥鹭纸的抖音时,里面的“硬核台词”恰好被一名进店的客户看到,了解到鸥露纸有优惠活动后,这名客户一下就买了120提鸥鹭卫生纸和180盒纸抽,用于发放单位福利。这个大胆的尝试激发了全站员工的斗志。

    然而,天总是不遂人愿。复工复产后,加油站门前因道路改造,路口全封闭,油站成品油销售几乎为零。

    怎么办?怎么办?七十二能的许园园,到底怎么办?

    啥是七十二能?七十二能就是无所不能!

    这时的全国“两会”大力倡导的地摊经济再次激发了园园的灵感,于是她又响应政府号召,落实省市公司“六进”要求,带领东关加油站的婆媳们“走出去”,把油站搬到广场、小区、医院、公交公司……,推销“加油山西”APP、网约车注册绑卡,宣传石化钱包、医护人员促销政策,形成了“一个关系活一片,一个朋友串一线”的火热氛围。截至6月中旬,该站的非油销售不仅没有因油站处于半停业的状态而停滞,相反鸥鹭纸销售环比增长940%,赖茅酒销售环比增长814%,非油品零售销售日均4000元。

    不可思议的业绩,让许园园再次高光。今年,她被山西省公司评为优秀共产党员。面对荣誉,她说,荣誉里饱含有困惑与艰辛,只有为客户提供最优质的服务,才对得起“党员”这个称号;只有把工作越做越好,才能不断创造更加美好的明天。

    (李志东 高丽琴 梁香香)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师