首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

赖其猛:深耕基层的“多面手

2020-06-30 来源: 中国石化新闻网
 

    浙江台州石油三门支公司是一家规模较小的县级公司,全区只有20座在营加油站,148名员工,但46岁的安全数质量、基建部经理赖其猛却从不因为公司规模的大小而放松对自己的要求,平日里他总是充满激情,兢兢业业,在百日攻坚创效行动中,他秉承“小公司也有大作为”,笃信“心有多大,舞台就有多大”,通过强化修理费控制、数质量管理、网格化管理等,助推三门支公司综合经营管理指标一直名列台州各支公司前茅。

    精打细算,他是合格的内当家

    为了切实控制费用支出,公司专门将费用大户——修理费的控制交给基建部管理,作为部门负责人的赖其猛,对油站报上来的每一笔修理费均逐笔登记,认真审核,尤其对金额较大的,他必须亲自到现场核实,确认无误后制订最佳的修理方案。

    “赖经理,我站的配电房墙皮剥落严重,怎么办好呢?”接到花桥站站长的电话后,他立马放下手头的工作赶到站里,经他仔细查看后,发现墙皮果然大面积脱落,对油站形象造成负面影响,需尽快将破损的墙皮铲掉并重新粉刷,但是如果请当地的泥水师傅来做的话,费用可能近千元,能否想办法节省费用呢?于是他马上与站长商量,询问能否自己动手,站长听了后,忽然想到站内有一位老员工,以前做过油漆粉刷工作,站长立刻与那位员工取得联系,对方欣然同意。最后,该站只花了一百多元就把内墙修理好了。

    对于一些不是急需但是有共性的修理项目,赖其猛总是尽量把他们合并考虑,如原先一个站修理需要给修理师傅300元路费补贴,赖其猛会将临近的几个站安排在同一天修理,这样路费补贴也是300元,大大节省了修理师傅的补贴费用。

    “于师傅,这个计量器有故障需要更换,我查了下,还在保修期内,请帮我更换下。”一只计量器价值三千多元钱,如能免费更换则可节省一大笔费用,长此以往数额可观,这要得益于赖其猛平时就做好了每个站的设备台账管理,为了及时了解设备的运行及维护情况,他还要求设备供应商在每次修理或更换零件后在设备上标注维护的日期,这样对设备的更新维护时间就能做到了然于心。

    数质量管理,他是一位行家里手

    “王站长,我发现你站的95号汽油损耗偏大,赶快查一下。”6月上旬的某一天,赖其猛在下班前利用ERP对各站的损溢情况进行例行检查时,突然发现三门新城加站的汽油损耗出现了异常,尽管已到了下班时间,他顾不得回家吃饭,立即驱车赶到了加油站,和站长一起分析损耗偏大的原因,在排除了输油管线、油罐渗漏的同时,他又对该站的加油机进行了计量自检,结果发现有一台计量器出现了严重的负偏差,新城站是三门的一座万吨站,如没有及时发现,每天将增加几百升的损耗,积少成多,后果不堪设想,他立即要求站长停止对相应油枪的发油,并马上通知加油机厂家安排上门维修,当他忙完这一切的时候,已经是接近凌晨时分了……

    “罗站长,明天我部门安排到你站计量自检,请配合。”为切实做好油站的损耗管理,赖其猛把加油机计量自检也纳入安全数质量部的日常工作中。每个月,他总是安排好逐站自检,遇到计量误差较大的,他总是第一时间与计量所联系,重新安排检定并调整好计量误差。

    在他的努力下,三门支公司的数质量管理一直比较优秀,今年还获得了台州分公司数质量管理季度先进红旗。

    网格化管理,他又有了一个新角色

    “我现在是三个加油站的副站长了,我有责任帮助站长管理好油站!”今年台州石油施行了党员干部对加油站的网格化管理,赖其猛担任了城西、花桥、港南三个加油站的网格员,他总是把自己定性为“副站长”。为了履行“副站长”的职责,他一方面帮助站长查漏补缺、消除隐患,另一方面及时了解员工的思想动态,发现问题立即进行引导。

    城西加油站是市区大站,他总是利用傍晚或周末绕道去转一转,碰到加油高峰期,就帮助引导车辆或推销非油品。五月份他还抽空帮助该站整理好HSSE能力测试的相关台账,并以该站为模板,向公司其他站推广,以此带动整个公司的HSSE能力水平。

    花桥加油站的站长是新站长,赖其猛就手把手的教他如何进行安全设备检查,如何做台账,如何推销非油品,及如何做好样板站建设等,并安排附近一位老站长与他进行结对帮扶,较快地提高了该站的管理水平。

    “大家相处就是一种难得的缘分,同事间只有互帮互爱、互相体谅,工作生活才会更加舒心。”在网格化管理中,他发现港南加油站的内部氛围不够融洽,他就逐个找员工进行谈心,在他的循循善诱下,员工之间的心结打开了,该站的整体氛围也有了很大的改善。

    “目前百日攻坚已到了冲刺阶段,我们只有更加努力,才能取得良好的业绩,作为一名共产党员,我义不容辞。”赖其猛是这么说的,也是这么做的,十多年以来,赖其猛曾多次被评为“省市直机关优秀共产党员”“分公司先进工作者”等荣誉称号,他总是用自己的实际行动为大家作出表率。

    (狄文明)

 

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师