首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 石化人生 >>> 人物报道
 

李达:“拼命三郎”攻坚创效

2020-06-30 来源: 中国石化新闻网
 

    圆圆的脑袋,憨厚的笑容,这是李达给人的第一印象。谁能想到这位看起来沉默温暾、没脾气的小伙子是个雷厉风行、凡事争先的“拼命三郎”。

    “未知领域不言弃,拼就是了”

    从2006年大学毕业进入中石化工程造价有限公司,李达就开始了跟数据打交道,14年的时间里他参与了5个上百亿的大项目,从一个啥也不懂的预算小白变为一个能独立承担百亿项目成本核算的青年骨干。而在这个蜕变的过程中,对他影响最大的可说是神华包头煤制烯烃项目。当时他还是项目上一个小预算员,刚刚参加工作三年,负责的是建筑工程费的结算审计工作,突然有一天,项目上空分装置费用核算工作需要人手,领导问他愿不愿意加入,他毫不犹豫地答应了。

    “虽然答应得很干脆,但我心里清楚这是一个巨大的挑战,这空分装置费用核算可是包括了25类费用,而我之前做的工作只涉及其中的一类费用的结算审计,对于剩下的24类,我基本不懂。而且这共计14亿的费用核算要在半年内汇集整理完成,工作强度和难度难以想象。”

    可李达深信挑战也是机遇。“从另一个角度讲,半年内熟悉了25类费用的核算,这可太划算了!”,回想那半年的时间,他也觉得不可思议,因为要边做边学,他要花费比别人多一倍的精力,基本上别人下了班,他还在现场,一不小心泡到晚上十一二点很正常,时间长了,门卫也记住了这个经常晚归的年轻人,有次说他“小伙子,不要太辛苦了,下了班就早点儿回去。”,可当时的小伙子满脑子想的全是还有多少类的费用没弄明白。

    “要学的东西太多,刚开始我也发愁,怕影响整个组的进度,后来我就给它化整为零,分成一块块的小任务、小目标,坚持下去,慢慢地我就上道了。”

    半年以后,项目顺利完成,成果文件交出去的那一刻,李达彻底松了一口气,他也靠着这段经历一拼成名,获得领导同事的认可,成为在项目中可以独当一面的人。

    “为了截止日期,拼了”

    “叮---”,周六的微信工作群依然繁忙,自百日攻坚创效行动以来,李达就格外的忙,依据中科项目的施工进度,6月底,成本核算工作必须完成。上午9点,工作群里开始报加班饭,接龙里第一个赫然就是他,往前翻了翻,竟然从4月份开始,他就开始这样的“5+2”模式,不禁令人感叹,这也太拼了。

    后来了解到,由于今年的特殊形势,工作进度受到很大的影响,时间大大缩短,加上前期委托方提供资料滞后,导致后期资料大量堆积,要在6月底完成EPC承包合同成本核算工作,难度很大。可李达从来都是遇事儿往前冲的人,作为项目经理,他每天想的都是怎么解决时间不够的问题,怎么解决保质保量地完成工作的问题。

    承包商的资料对接工作繁杂且重,单靠电话、网络对接,对接效率太低且浪费时间,那把委托方的资料对接人员集中到我们这边来;委托方提供资料滞后,就去沟通,想尽办法让对方提供资料,实在不行就变通,集中先做资料提供全的;承包商提供材料不规范,标准不一致,增加了工作量,那我们开发一个标准对比模板……

    靠着这股劲儿,他慢慢地把时间抢了回来。4月底完成成本核算施工图预算编制,5月底完成与各EPC承包商对接工作……整个项目的进度按照计划稳步推进。截至目前整个中科项目成本核算工作已经进入出数据的最后冲刺期,对于6月底完成全部费用汇总整理及费用分析工作,他充满信心。

    敢冲、肯拼,在李达身上充分体现着这三种特质,他也靠着这三种特质,“拼”出了一首嘹亮的石化人之歌。

    (李佳琼)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师