首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

喜见“莲雾”

2020-06-30 来源: 中国石化新闻网
 

    文\茂名石化 黄燕玲

    莲雾,一种南方招人喜爱的水果,果子外表粉红,果肉白得晶莹剔透,一口咬下去,甜酸适中,滋润着你的舌尖,这种美味的水果人见人爱。然而,最令我喜欢的还是白土装置旧办公室门前的那棵莲雾树,这棵美人般的莲雾树不仅陪伴我的成长,还与我一同见证茂名石化的变迁。

    我在茂名石化工作已有十五年,我从一个黄毛丫头成长为一名熟练的操作工,漫长的学习中,我一边工作,一边积累着经验,经过在石化人刻苦精神的鼓励下,我又成长为一名设备技人员,由于工作性质,在装置大修时,早晨我迎着凉风、阳光和雨露来到装置,映入我眼前的仍然是那莲雾树,果树热情得像夏天的火,好像与我如约而至,在不经意间,果树已偷偷挂满了果实,六个一串,八个一团,满树粉红的粉红的,像挂满了红宝石,特别招人欢喜,这时,一天愉快的工作心情也油然而生。

    莲雾树生长在装置旁,给人带来的不仅是观赏,大树能茁壮成长,得益的是有好的土壤和空气,茂名石化一直以来都重视生产装置的清洁生产,他们在不断深挖装置潜力的同时,认真研究国际国内先进的技术研究成果,牢牢抓住各种机会,对装置进行技术改造,不断提升工艺水平,做大加工量,降低能耗同时又保持了生产装置周边的环境。

    莲雾得以技繁叶茂,靠的就是生产装置对环境的保护。莲雾也有人叫它水石榴,有生津解渴、泻火解毒的功效,是清热的良果。它的花苞像珍珠,果实如宝石,表皮光滑发亮,肉质洋红色,一口咬下去,满口都是甘甜的果汁,伴有淡淡的清香和青涩,但令人回味无穷。

    早在两年前,白土精制装置建设新单元,项目施工前,车间安全专业人员看到莲雾树枝叶过于茂盛,伸展到消防路边来了,有阻碍建设施工的“嫌疑”,于是,他们联系园林过来给莲雾树修剪枝叶。殊不知,来修剪枝叶的园林人员把这棵莲雾树上所有的树枝和树叶全部都割除了,只剩下一根一米多高的树干孤独地杵立在那里。

    老师傅看到了惋惜地说:“被剪成这样还活得了吗?这可是棵宝树呀,种在这里都二十多年了。”果然,过了好几个月也没见树干长出新枝叶,大家心疼极了,职工们拿来施工围蔽用的铝皮,在树的四周支起一个井字形的架子,把尚存的树干包围起来,保护它不再受到任何碰击伤害。

    莲雾树干走过了春天,到了夏天时,旧办公室前的那几棵杧果树、龙眼树都竞相开花,结出累累而诱人的果实,丰收的喜悦冲不走我对莲雾的眷恋。我爱杧果的香甜,也爱龙眼的清润,但我更爱这莲雾的美,花美,果美,内在更美。

    对莲雾的思念挥之不去。去年七月份,新建单元的设备完成安装,项目接近尾声,我们迫不及待地把架在莲雾树四周的铝皮拆开,藏在里面一年多的树干上已长出几枝嫩绿的枝叶,我一阵惊喜,树坚强地活下来了!将来肯定还能结出美美地莲雾果。果然,今年夏天便又见到那可爱的莲雾挂满枝头,路过的行人也不禁停下来多看几眼,掏出手机拍下那花、那果,美美地欣赏一番。

    从此,我对莲雾的喜爱就更多了一分,不仅仅是喜爱它那花儿、那果实美丽的外表。莲雾树与我同成长,共同见茂名石化美好的变迁,在这石化的蓝天里,我为莲雾树那顽强的生命力而惊叹,它处于逆境独自经历煎熬,不卑不亢、默默沉淀,养精蓄锐更待时机再次绽放生命的光华,树是如此,茂名石化人更是“心齐、风正、气顺、劲足”。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师