首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一日三餐

2020-06-30 来源:
 

    文\金陵石化  朱岭

    夜班到了两三点钟,便觉得饥肠辘辘,班组同事们不约而同开始“宵夜”,有同事开玩笑说:我们倒班工人“四餐制”,在古代可是“帝王餐”。此言一出,立招打脸:你可拉倒了吧!人家帝王“四餐制”是在天刚亮的“旦食”;中午“日中”的“昼食”;下午晡时的“夕食”;太阳落山后的 “暮食”。那是传说中“少阳”“太阳”“少阴”“太阴”的起始点,就我们这三更半夜生物钟紊乱,强打精神,还帝王餐?

    眼看一场辩论赛又要拉开帷幕,班长立马打断:不要争了,认真工作,就是保证了一家老小的“一日三餐”。

    是啊!“民以食为天”,“一日三餐”应该是现代最流行的吃饭习俗,其实一天吃几顿饭,在很大程度上受到物质条件和社会行为的制约。在原始时期是“饥则求食,饱则弃余”。“定时吃饭”是人们饮食文明进步的标志,中国最晚在上古商代时已形成了“定时吃饭”的习俗。

    先秦时期,寻常人家都是一天吃两顿饭,即所谓“两餐制”。这两顿饭可以看成是“早饭”和“晚饭”,但古人不这么叫,而是把一天中的第一顿饭叫“朝食”,称为“饔”;第二顿饭叫“食”,称为“飧”。这也就是朱熹《集注》中所说的“朝曰饔,夕曰飧”。

    吃早饭时间不是早晨,而是到了日上三竿的时候了,这点估计很多年轻人,至少我女儿,要欢呼雀跃,一觉睡到自然醒,十点多钟吃各早中饭才是正理吗!而且古人认为朝食是一天的主餐。现代人说早上要吃好,古人则认为早餐不仅要吃好,更要吃饱,“饔”可不是随随便便说说的。第二顿饭“食”则往往吃朝食剩下的食物,故称“飧”。

    战国时期贵族多了夜餐,《庄子·内篇》有“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然”的说法,但当时的“三餐制”并不适用于普通人,贵族、富人才会一天吃三顿饭。

    “一日三餐”的饮食风俗始于魏晋以后,真正普及则在隋唐时期。贾岛诗曰:“林下中餐后,天涯欲去时”;白居易的《咏闲》中:“朝眠因客起,午饭伴僧斋”。可以说隋唐以后的“一日三餐”和现在已是相差无几了。

    当然在吃的内容上,古代、现代的差别还是很大的。就说过去的几十年,中国人从过去缺吃时的大油大肉到现如今的荤素搭配;从过去喜欢内脏到科学饮食的“红、黑、绿、白”;从暴食暴饮到“少、饱、好”不断地转变。

    说良心话,对每一个家庭来说,家庭厨师是最不好当——众口难调嘛!最讨厌的就是你辛辛苦苦做出来,她这不是哪不是,不说咸就说淡,不说甜就说辣,不说硬就说软,能任劳任怨做好一日三餐就不错了。好在妻子已经退休了,家庭厨师的担子我也顺利移交了,解放了,就一个宗旨:多颂赞歌。

    其实,妻子也不容易,买洗烧一条龙,没事还看看美食节目,说实话,比我当家庭厨师时尽心尽责多了,我烧饭是争分夺秒,一下班直奔厨房,简单粗暴,保证到点开饭,妻子则讲究个科学搭配,营养均衡,膳食合理,一日三餐:五谷、蔬果、乳类和肉类一应俱全。说是提供人体每天需要的七大营养素:水分、糖类、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和纤维,反正我也不懂,吃就是了。

    或许“一日三餐”正如一部电视剧里的一句台词:人间至味,一碗安乐茶饭。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师