首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

“小屋”巧降尘

2020-07-01 来源: 中国石化新闻网
 

    6月,南方油城迎来最为酷热的天气,在茂名石化炼油分部输油车间罐区施工现场,施工人员对一个小屋直夸赞:“有了降粉‘小屋’真好,油罐内作业打磨砂的粉尘排气了好去处,在除尘小屋经水喷淋洗涤后,作业现场的粉尘可去除80%-90%,罐内没有明显扬尘,有效解决了油罐打砂排气的粉尘污染,神奇‘小屋’有魔法!”

    在除尘‘小屋’没建成前,在这种火热天工作,哪怕在检修磨砂中扬起一点磨砂粉尘都会令施工人员难以承受。安全专业人员看在眼里,急在心上,如何才能消除磨砂扬起的粉尘?

    安全专业技术人员深入现场观察 ,统计后发现输油车间罐区储罐多,且是炼油分部原料保供、中转中心,合计有各类储罐就有82座,月均有3座油罐需要检修。然而,油罐检修首先必须进行罐内打砂,储罐内打砂过程中会产生大量粉尘,收集处理有一定的困难,特别是在储罐排出的风机出口处粉尘浓度很大,严重时整个罐周围沙尘弥漫,罐区职工巡检时也受到影响,危害职工身体健康。

    为了降服罐区油罐打砂粉尘,车间安全专业人员经过多次研究,并与施工方众和建总共同探讨,经过无数次的实验,技术人员发现采用喷淋法可将粉尘回收到水里。于是,技术人员做了个大胆的尝试,给双加罐区正在进行打砂作业的562号罐制作一个除尘小屋,小屋用脚手架钢管及扣件搭设一个2×2×1箱体钢结构,并且派人到市场采购回防雨帆布,加工成缝制2×2×1箱型帆布除尘罩罩在箱体结构架上,一个完美的‘小屋’做成了。

    有了神奇的‘小屋’,技术人员马不停蹄将它与562号罐风机与罐人孔固定,用防火布将风机与人孔间隙堵塞,防止粉尘从风机缝隙逸散。随后,他们又在防尘小屋侧面用帆布缝制一条1米长的粉尘通道,通道口径与风机口径相适应,与油罐风机口锁紧。

    一切准备就绪,技术人员在油罐检修施工现场做起实验,油罐内打砂排出的粉尘通过风机口顺畅排了到小屋内,这时,只见他们利用PVC管制作水雾化器,一根PVC管上安装3个水雾化器,水雾化器安装在防尘罩顶部,喷嘴朝下。

    “成功啦!你们看,防尘罩内形成水雾,水雾把小屋内粉尘洗涤淋灭,除尘效果很好。”现场施工人员大声说道。

    “你们再看,还可以根据罐内喷沙枪数量多少及除尘效果调节喷雾水量,552号罐防尘‘小屋’粉尘显著降低啦!”操作人员向在场的大伙介绍说。

    车间巧制防尘小屋获得成功,油罐内打砂的粉尘排气在除尘小屋经水喷淋洗涤后可去除80%-90%的粉尘,有效解决了油罐打砂排气的粉尘污染,也为车间以后储罐打砂提供除尘先进经验。

    (茂名石化 廖平弟)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师