首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

行走的“石桅岩

2020-07-01 来源: 中国石化新闻网
 

    “石桅岩”是浙江永嘉县的一个著名景区,以其独特的风貌闻名江南水乡,最为吸引人的是一块高耸如桅杆的石头,矗立在群丘之中,脚下三溪汇聚,如一位笃定的将军坐镇四方山水。

    而在扬子石化贮运厂火炬气回收作业区,有一个三石“磊”起的年轻的设备主任赵磊,他就像一块行走的“石桅岩”,哪里设备出状况,哪里设备需要预防性维护,哪里设备需要做“手术”,他就必定会出现在哪里。

    人如其名,“磊”之稳重刚毅在他身上体现得淋漓尽致。火炬气回收装置是扬子石化一套集环保与创效为一体的关键装置,平时每天24小时连运,高效回收公司各大生产装置产生的尾气,起到保卫蓝天和回收气再利用的作用。该装置建成于1998年,22年的连续运行,立下汗马功劳的同时,也“伤痕累累”,计划每年必须进行一次停车大修。

    6月,正值公司“百日攻坚创效”的高潮期,生产装置开足马力,火炬气回收装置必须平稳运行才能保证上游装置的安全生产。就在这个节骨眼上,装置了两台核心组件压缩机相继到了年度大修的期限。按照以往的检修周期,一台压缩机的大修需要10天以上,而为了确保攻坚创效圆满收官,公司下令要求单台压缩机检修周期在一周以内。

    关键时刻,“三石哥哥”赵磊站出来了,从大修之前的筹备到检修方案的确定,从检修力量的落实到备品备件的到位,从安全措施到质量把关,每天具体工作细化到人头到小时,当日工作不完成绝不收兵。

    “有磊哥在场,所有手续和该准备的事情他都办得妥妥的,我们心里踏实,手上顺溜。”在他全过程的现场监管和指挥协调下,技术人员、检维修和电气人员拧成一股绳,提出“打造火炬气压缩机检修精品工程”的口号,白天现场党旗飘扬,夜晚战地灯火通明,各项检修工作紧锣密鼓,有条不紊。6月25日,一鼓作气创下了火炬气单台压缩机5天完成大修一次开车成功并网运行的新纪录。

    “报告主任,我们压缩机的运行成绩单出来了,经过运行测试,压缩机回收气组分好,气流稳定,电机运行平稳,振动值小,取得了近几年压缩机运行的最好水平。”

    “谢谢大家,你们辛苦了。”赵磊忘记了自己多日的连续辛劳,面对成绩,首先想到的是同事。

    “你才是最大的功臣,不愧是行走的石桅岩啊,难题一到你这里就没有问题了。”

    “我哪有什么能耐,只是工作不这么干不行啊,感谢大家的信任和支持,下一步,我们还要在装置的长周期运行上攻关解难题。”

    (李维 李明星)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师