首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

滨海荔城之夏

2020-07-01 来源:
 

    文\茂名石化 梁燕萍

    “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”。季节在不知不觉中悄然转换,滨海荔城之夏在蝉鸣蛙噪中,披着一身绿叶姗姗而来,带着海浪的迢迢期盼,携着山间的淙淙流泉而来。

    夏季是属于童年的。“六月的天,孩儿的脸”。夏日的丰富表情就是孩子的脸,晴空万里,阳光万丈,山河一片光辉。而转瞬间又会乌云密布,电闪雷鸣间就是倾盆大雨,酣畅淋漓,来去匆匆,最喜欢傍晚时分那雨过天晴,横跨苍穹彩虹映天的美妙天象。夏天是哭笑无常的孩子,属于纯真透明的童年。上树摸小鸟,下河捉鱼虾,弹弓打知了,都是夏天才有的快乐时光。

    夏季又是收获的季节。三月波罗蜜,四月杧果黄,五月李子紫,六月荔枝红,七月龙眼甜。一茬接一茬的岭南水果,把夏季风情演绎的美不胜收。“全世界每5颗荔枝,就有一颗来自广东茂名,有千年贡园,历史悠久,品种众多,口味香甜……”特别是荔枝,不仅香甜可口,而且形成一道道独特的风景线。荔枝成熟时,漫山遍野的荔枝如花似锦,串串荔果灿若红霞,缀满枝头,可入画可入诗,成为观光农业与生态农业的代表之作。

    夏季又是属于大海的。美丽的滨海荔城,漫长的海岸线孕育了中国第一滩和千年古渔港。在这里,你可以在天然防风林的绿道上骑行,迎接大南海吹来的第一缕风;你可以漫步海滩,感受那奶白色沙子从脚趾缝里流淌出来的酥爽;你可以畅游南海,在亚洲能见度最高的潜水基地里亲近鱼群和珊瑚。你还可以到海丝重镇中国十大渔港之一的博贺古港,一睹千帆归航的壮观,品尝鲜味十足的大虾、膏蟹、海参、鲍鱼、石斑等等各色海鲜。小背心和慵懒的拖鞋,海边踏浪戏水,上演着一出出动人的爱情剧。夜晚的海滩浪花与烟花一起飞扬,海誓山盟,海枯石烂,是大海不变的韵律,是涛声永恒的呢喃。

    夏季的夜晚是惬意的。当夜幕降临,有人喜欢吹着江风,于小东江畔漫步;有人喜欢畅游水东湾,体会“海在城中”的奇妙和浪漫;有人喜欢喝着冰饮,在灯光夜市逛街;有人喜欢听着音乐,在公园夜间跑步锻炼;还有一堆堆饭后散步闲聊的人们,不管哪种,这都是滨海荔城人仲夏夜“乘风凉”的一种方式。而我喜欢在“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的芭蕉树下,回想一些失去光泽的旧故事。这些旧故事里有才子佳人,有英雄美人,更有悲欢离合的曲折。其实没有谁能知道我内心的波澜,没有谁知道在这夏日黄昏里,我有一种繁华褪去的伤感。

    明月当空的夏夜,清凉的夜色驱散一天的暑热。这是一天之中最令人舒畅的时候。小南风吹来茉莉花若有若无的香气,乘凉的人们沐浴在淡淡的月色里,树影婆娑,月色如水。

    滨海荔城之夏,五彩缤纷。荔枝红,芭蕉青,海水蓝,湖水绿,最是一年好光景了。

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师