首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

一碗回锅肉

2020-07-01 来源: 中国石化新闻网
 

    文\上饶石油  朱寅

    我自小喜欢吃辣,要说最中意的菜是什么,绝不是山珍海味,而是一道再朴实不过的回锅肉。每次从外地回家,母亲都会亲自下厨烧一道回锅肉。小时候吃回锅肉下饭,长大了,和父亲小酌两杯,回锅肉也是不二的选择。

    中国有许多特色菜品都是以猪肉为原料。但我认为回锅肉是最不可思议的,明明可以一次性把食材烹熟,却偏偏要来个“一回生,两回熟”。

    回锅肉的选材是十分讲究的。母亲会早早去菜市场,精挑细选上好的猪后腿肉,因为这个部位的肉肥四瘦六,既不会太油也不会太柴。回家后,将整块肉刮毛洗净,冷水下锅煮,并在锅里放上姜片、花椒。少许片刻再用筷子去试探锅里的肉,当筷子能戳进肉里了,说明第一道程序快完成了,便可以捞起肉并用凉水冲。

    将肉怠慢片刻不再那么烫手的时候,就要开始切肉了。肉片不能切太厚,稍薄为宜。将切好的肉整齐地排列在砧板上,玉体横陈、红白相间,很是诱惑。

    回锅肉的辅料可以根据自己的喜好适当的调整,比如蒜苗、青椒、洋葱甚至香干,但母亲说,郫都区豆瓣是不能替换的,它是回锅肉的灵魂所在。她说的没错,无论你怎么精挑细选食材,如果没有郫都区豆瓣,那是做不出回锅肉的味道的,或者说做出来的根本就不是回锅肉。

    一切工序准备完成后,便进入了“两回熟”的环节,只需放入食用油,将肉煸至微微卷曲呈现灯盏窝的形状,然后放入佐料和郫都区豆瓣大火翻炒片刻。一碗让人垂涎欲滴的川味经典便出锅了,香辣咸香回味悠长。

    一碗回锅肉,让本各自单身的食材,通过回锅的方式邂逅和艳遇,生成了我们喜爱而迷恋的味道,这味道又赋予舌尖味蕾无限的幸福与满足,不得不让人佩服中华民族的饮食文化博大精深!

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师