首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

脚踏实地的“老韩”

2020-07-02 来源: 中国石化新闻网
 

    在中国石化镇海基地项目现场,经常可以看到一位儒雅稳重的工程质量监督工程师在繁忙的工地里穿梭,时而测量、时而记录、时而与人交谈,言谈举止给人一种脚踏实地、有条不紊的感觉。施工、监理和建设单位的人都亲切地叫他“老韩”。他就是宁波监督站土建专业监督工程师韩跟平。

    “老韩”是80后,在施工单位已摸爬滚打10余年,当过施工员、总工,算得上是工程“老兵”。但是,自去年入职石油化工工程质量监督总站宁波监督站以来,“老韩”却踏踏实实地当起了“新兵”。他经常与站里年轻员工一起“啃书本”学理论、下现场查问题。他认真阅读专业书籍并仔细做好笔记,弄懂相关的工作程序、规范和标准,并努力做的每天工作有一半以上时间深入现场巡查,了解项目情况和施工进度,逐步学会了分析和判断质量问题,较快地适应了监督岗位工作。

    基础不牢、地动山摇。“老韩”对工程土建施工质量重要性的认识比其他人要更深刻。他把工地当阵地,把现场当战场,努力多查找问题,守好工程质量防线。6月份是南方的梅雨季节,连续强降水给已进入土建施工高潮的镇海基地项目建设带来巨大挑战。

    “老韩”针对现场大体积基础施工多、浇筑持续时间长的特点,克服工作量大、条件恶劣等困难,对照大体积混凝土基础浇筑施工方案,认真开展钢筋隐蔽验收停监点检查,并加大模板安装验收的日常巡视检查力度,有效地保证了大体积混凝土的施工质量。

    “老韩”擅长在查资料过程中发现问题。他总是说“资料是施工过程的反应,如果资料中有错误或不真实,将给使用单位的运维带来很大的麻烦,甚至影响后期的维修质量,严查资料能促进施工单位规范施工,进而提高施工单位管理水平”。

    在一次停监点检查过程中,他发现原油罐区预制桩钢筋笼混凝土浇筑,既没有施工单位自检资料也没有监理单位组织验收资料,于是立即下发整改通知单,并在站领导的支持下严肃约谈施工、监理单位相关负责人。通过一系列严管措施,相关单位对施工程序和资料工作更加重视,质量管理有了好转。

    目前,“老韩”负责发出的资料、行为、实体等质量问题整改通知单已经达到58份,展现了工程质量监督人员沉甸甸的责任。

    九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。“老韩”正是这样一位脚踏实地的人,与许许多多质量监督工程师一起,为中国石化高质量发展保驾护航。

    (张莹娜)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师