首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
      责编:卢恋秋 电话:(010)59963228
邮箱:lulianqiu@sinopec.com
 
   您的位置: 一线故事
 

汛情就是命令

2020-07-02 来源: 中国石化新闻网
 

    6月30日,重庆綦江地区突降暴雨,电闪雷鸣间,乌云顿时布满天空,雨滴如断了线的珠子顷刻扑向大地。

    近期,重庆市水文监测总站发布綦江流域有史以来的第一次洪水红色预警,全区地灾气象条件滑坡风险等级1级预警。

    汛情就是命令。销售华南川渝输油部江津站辖区输油管道途径綦江区镇,为确保汛期管道安全,川渝输油部迅速启动防汛应急响应,每天组织人员开展防汛重点部位排查及应急抢险物资装车准备工作。

    当天17:22分,江津站站长游航的手机突然响了起来,电话那头传来了巡线员刘光平的声音:“报告站长,受暴雨影响,我方输油管道桩号YJ018-50米处正上方出现滑坡泥石流,滚石导致管道水保垮塌,现场请求支援。”

    “收到,我立即带人赶往现场配合你进行应急处置。”接到电话后,游航立即带领应急抢险小组奔赴现场。

    “雨后山路湿滑,泥石流滑坡可能造成二次伤害,大家在抢险时一定要注意安全。”在赶去现场的路上,游航不断叮嘱着组员们。

    半小时后,抢险小组和维修单位到达滑坡现场,只见巡线小道已经被泥土覆盖,两旁的树木被湍急的雨水连根拔起冲到一边,杂乱的石块堆积在管道上方,所幸没有露管。

    大家赶紧在管道上方拉起了长长的警戒线,深一脚浅一脚地开始了抢险工作。

    打抗滑桩,防渗膜铺设,沙袋护管,临时挡墙恢复,排水沟疏导一道道应急措施正在紧张有序地开展中。

    晚上20:00,天色逐渐黑了下来,突然有工人喊道“没吃晚饭已经没力气了,能不能明天再干了。”

    “今晚还会有降雨来临,不能留隐患过夜,不然我们会彻夜难眠的,大家再坚持一下吧。”游航一边安慰工人,一边拿出提前准备的牛奶面包。

    这时,维修单位又传来了另外一个声音:“他们领导都还没吃饭,饿着肚子和我们一起干,大家就先吃点,休息下继续,早点干完早点下班。”话音一落,大家就开始狼吞虎咽了起来。

    晚上22:30,天空中豆大的雨滴又开始砸落在抢修人员的身上。经过站场及维修队伍5个小时的奋战,现场管道安全隐患终于得到了控制,每个人的衣衫都被汗水和泥浆浸透,心里却都想着:今晚终于可以睡个安稳觉了。

    返程的路上,大家拖着疲惫的身体斜靠在椅背上,翻看着手机上还未来得及一一回复的信息,不一会儿,呼噜声回响在行驶的车厢内,很快消失在了寂静的夜色中……

    (销售华南 游航 朱敏)

 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师